СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Поделиться

За две недели февраля продукты подорожали на 0,4%, подсчитало Министерство экономического развития России. При этом перестали расти цены на водку и мясо, зато начал дорожать хлеб.

В ведомстве объясняют, что «водочные цены» перестали расти потому, что исчерпан эффект повышения акцизов и минимальных цен на алкогольную продукцию. За две недели февраля водка подорожала на 2,1%, а в январе она прибавила в цене 16,8%.

Мясо дешевеет, благодаря поставкам импорта и снижению пошлин после вступления России в ВТО. Свинина с начала месяца потеряла в цене 0,4%. Цены на говядину стабильны. Птица подешевела в феврале на 1,1%. Эксперты объясняют это перенасыщением рынка. Производство курятины в прошлом году выросло на 13,3%, а ее импорт в январе увеличился почти на 72%.

В ценовом мониторинге министерства говорится, что в ближайшее время участники рынка ожидают дальнейшего незначительного повышения цен на хлеб. По прогнозу, будут также расти цены на рис. В числе кандидатов на подорожание – и пшено. К началу месяца оно уже прибавило в цене 1,8%. Падают цены на гречку – почти на 26 процентов по сравнению с прошлым годом. Эксперты Минэкономразвития ожидают, что гречневая крупа будет дешеветь и дальше.

На плодоовощную продукцию рост цен в феврале замедлился, пишет министерство. За две недели месяца она подорожала на 1,4 %, а в январе рост составил 7,4 процента. Правда, картофель к началу месяца был дороже, чем в феврале прошлого года на 20%, капуста – на 61,7%, лук – на 16,8%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter