Бизнес Экономика В России предложили сократить возраст кредитной истории

В России предложили сократить возраст кредитной истории

В России нужно отменить обязательное требование получения согласия на передачу данных о заемщике в бюро кредитных историй, считает старший юрист и глава Глобального подразделения Всемирного банка по неплатежеспособности и усовершенствованию кредиторских/дебиторских режимов Риз Мокал. В своем докладе эксперт обозначил моменты, которые по мнению Всемирного банка, можно внести в закон «О кредитных историях». Как пишет пресс-служба НБКИ, Риз Мокал отметил, что необходимо также сократить срок хранения данных в бюро кредитных историй с 15 лет до 5-7, как в передовых международных практиках. «Оценка 15-летней кредитной истории увеличивает риск искажения решений, принятых на основании событий, которые давно не актуальны. Такая практика может привести к несправедливым по отношению к заявителям решениям», – отметил Риз Мокал.

Еще одним пунктом, необходимым российскому закону, является обязательство кредитора сообщать заемщику об отказе в кредите из-за плохой кредитной истории. «Наличие такого обязательства побудило бы заемщиков более тщательно контролировать свои кредитные истории и сделало бы взаимоотношения между кредиторами и заемщиками более прозрачными и доверительными», – считает эксперт.

«Введение нормы об обязательной передаче данных о заемщике и его кредитных обязательствах в бюро кредитных историй не окажет существенного влияния на репрезентативность кредитных историй», – считает генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. По его словам, кредитные истории влиятельных заемщиков не настолько востребованы кредиторами, так как решения о выдаче им кредита принимаются, как правило, на основе информации, выходящей за рамки кредитной истории. Сокращение же сроков хранения информации в кредитной истории для России, по мнению эксперта, пока является преждевременной инициативой. «Кредитная история, сформированная за 15 лет, способствует ответственному отношению заемщиков к своим кредитным обязательствам», – считает Александр Викулин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления