СЕЙЧАС +6°С

Куда уходит уголь

Две компании, имеющие очевидные связи друг с другом, претендовали на Зашуланское месторождение угля. Однако аукцион, по итогам которого уголь из Красночикойского района достался бы Иркутской области, не состоится.

Зашуланское месторождение в 2006 году тогда ещё губернатор тогда ещё Читинской области Равиль Гениатулин предлагал китайским бизнесменам. Несмотря на запасы угля, которые составляют около 252 миллионов тонн, китайцы браться за разработку не согласились по причине труднодоступности месторождения и отсутствия инфраструктуры. Очевидно, что роль сыграло и относительно большое расстояние до границы.

После этого про месторождение на некоторое время забыли. Не вспомнили про него в 2010 году, когда Равиль Гениатулин распорядился найти угольное месторождение для нужд края. Месторождение нашли летом 2011-го, но началась ли там добыча, с того момента не сообщалось. В 2012 году заработал даже Апсатский разрез, не сосватанный китайцам в 2006 году. Про зашуланский уголь не было слышно до конца 2012 года, когда на право его разработки был объявлен аукцион. Стартовая цена была объявлена в 247,6 миллиона рублей, а один шаг — в 24,7 миллиона рублей.

Претендовали на Зашуланское несколько компаний, но до торгов дошли только две — ООО «Востсибуголь» и ООО «Ольхон», зарегистрированные по одному адресу: Иркутск, улица Сухэ-Батора, 4. Кроме того, у компаний есть несколько точек соприкосновения. И «Востсибуголь», и «Ольхон» занимаются добычей угля и даже имеют общие интересы на Головинском угольном разрезе. Обе компании в СМИ называли дочками «Иркутскэнерго», которая в свою очередь входит в En+ Олега Дерипаски. Однако, дочкой «Ольхон» называли в 2007 году. Более поздних сведений о их связи в интернете нет.

Эти данные были также опубликованы в газете «Вечорка» с пометкой «Данная статья будет направлена в Роснедра РФ и Федеральную антимонопольную службу РФ для принятия мер».

В пресс-службе Роснедр ИА «Чита.Ру» не смогли сказать, есть ли у них такое обращение и попросили написать официальный запрос. В ФАС России материал уже поступил и, как говорят в пресс-службе ведомства, описанные в нём факты, не являются нарушением.

«Две компании, находящиеся в одной группе лиц, могут участвовать в одном аукционе. Ничего противозаконного в этом нет. Но специалисты управления будут уточнять, не были ли допущены какие-либо нарушения, помешавшие другим компаниям принять участие в аукционе. В любом случае, мы можем вынести решение только после аукциона — превентивных мер мы не принимаем, но контролировать ситуацию будем», - рассказала ИА «Чита.Ру» сотрудник пресс-службы ФАС России Дарья Силкова.

Однако вмешательство антимонопольщиков в результаты торгов не потребуется. 14 марта стало известно, что аукцион сорвался, так как документы «Ольхона» не соответствуют требованиям. Одно предприятие, по закону, участвовать в торгах не может.

По мнению источника «Чита.Ру» в угледобывающей промышленности, этот факт для Забайкалья является положительным.

«В том, что на разработку месторождения приходят иркутяне — для Забайкалья нет ничего положительного, - прокомментировал ситуацию источник в угледобывающей промышленности. - Это значит, что налоги они будут платить у себя на родине, рабочими местами обеспечивать в основном своих земляков, а чикойской природе нанесут пусть небольшой, но всё-таки ущерб. Не очень хорошо и то, что уголь не будет принадлежать местным компаниям. Иркутской области в год требуется более 8 миллионов тонн угля — это около 10% от потребляемого в Сибири. На этом топливе частично работают пять ТЭЦ и, судя по развитию промышленности в Прибайкалье, потребность иркутян в угле будет только возрастать. Можно предположить, что Забайкалью от Зашуланского месторождения не достанется ничего».

Когда Зашуланское месторождение вновь будет выставлено на торги, будет решать федеральное агентство по недропользованию. Однако можно надеяться, что уголь, особенно в свете задач, стоящих перед региональными властями, останется в крае. Без топлива, как все понимают, в холодном крае невозможно снижать тарифы ЖКХ, развивать промышленность и помогать бизнесу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter