Бизнес Как погасить кредит без банкомата

Как погасить кредит без банкомата

Россияне столкнулись с проблемой оплаты кредита на майских праздниках. Некоторые соотечественники, находясь вне родного города, не смогли найти банкомат нужного им банка, или же найденное устройство просто отказалось принимать платеж по той или иной причине. Как и где в такой ситуации быстро погасить задолженность банку, расскажет наш сайт.

В редакцию сайта обратился житель города, который не смог погасить кредит на майские праздники, потому что доступные в выходные дни банкоматы его банка не приняли у него купюры образца 2012 года. По стечению обстоятельств ему не удалось поменять банкноты на более раннюю модификацию, и в итоге пришлось жать открытия офиса банка до 6 мая.

«Я первый раз столкнулся с такой ситуацией. Банк, клиентом которого я являюсь, не практикует открытие двери в закрытый офис, где установлен банкомат, при помощи пластиковой карты. В итоге в своем распоряжении я имел всего два банкомата, которые находились в свободном доступе в торговых центрах города. Но они оказались настолько старыми, что не приняли у меня банкноты последнего поколения», – поделился Дмитрий Чехин.

В этой ситуации, когда у клиента не подключен сервис интернет-банкинга или вообще нет доступа в Интернет, можно воспользоваться платежными терминалами, которые есть практически везде – в торгово-развлекательных центрах, магазинах, кинотеатрах и других общедоступных местах, в том числе и аэропортах и вокзалах. Большинство терминалов работают круглосуточно. Более того, по итогам исследования компании J’son&Partners Consulting, в 2012 году самым популярным способом проведения электронных платежей в России стали именно терминалы. За прошлый год через них прошло 1,81 триллиона рублей.

Российский рынок платежных терминалов делится на два основных сектора – банковские (БПТ) и небанковские платежные терминалы (НПТ). Причем наибольшей популярностью у россиян пользуются именно последние. За прошлый год через них прошло 762 млрд рублей, что почти в пять раз больше чем у банковских терминалов. А всего в России функционирует более 227,9 тысячи НПТ против 54,7 тысячи БПТ. Тройка крупнейших небанковских терминальных сетей выглядит следующим образом: QIWI, CyberPlat и ElecsNet.

Кстати, платежные терминалы – это отечественная придумка, которая появилась в России более 10 лет назад. Устройства взяли на вооружение сотовые операторы, и использовались они исключительно для оплаты мобильной связи. Сегодня в некоторых терминалах можно оплатить сотни услуг. Конкретный набор зависит от платежной системы, то есть от компании-посредника между поставщиками услуг и владельцами терминала. Тем не менее сегодня через терминалы чаще всего оплачивают:

Одна из популярных и самых распространенных терминальных сетей QIWI позволяет оплатить кредит сразу двумя способами: при помощи номера кредитной карты (которая привязана к счету) или через номер счета (он прописан в кредитном договоре), что, несомненно, очень удобно. Комиссия составляет 2% от суммы платежа, но не менее 60 рублей. Чаще всего платежные терминалы привязывают платеж к номеру сотового телефона, и в случае возникновения проблем претензии рассматриваются только при указании «реального» номера телефона. Более того, отчет о проведении платежа приходит в виде СМС. Но здесь есть один нюанс: платежная система может сразу отправить информацию о платеже в расчетный центр банка, но вот банк примет перечисленные средства на ваш счет только в рабочие дни.

«Внести денежные средства за кредит в выходной или праздничный день через терминал можно, но стоит учесть, что деньги на счет в банке поступят только в понедельник или в первый рабочий день после праздников. Платежный терминал удобен именно своей доступностью и универсальностью, но «спасти» от просрочки в выходной день не может из-за графика работы банка», – прокомментировал сотрудник платежной системы QIWI.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления