Все новости
Все новости

Подоходный налог пересчитают по-семейному

Поделиться

Взамен привычного 13%-го подоходного налога в России в скором времени может быть введен глобальный налог, учитывающий все денежные поступления – не только зарплату, но и доходы от сдачи недвижимости в аренду, дивидендных выплат и прочего. Авторами предложения выступили ученые из Института экономики Российской академии наук. По расчетам финансистов, налоговые изменения могут серьезно увеличить финансовую нагрузку на российские семьи.

По действующему законодательству ставка подоходного налога для граждан составляет сегодня 13%. Однако, как отмечает заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, де-факто в стране действует не плоская, а регрессивная система налогообложения. Дело в том, что львиную долю доходов наиболее обеспеченных россиян обеспечивает не заработная плата, а поступления от владения ценными бумагами, недвижимостью и бизнесом. При этом доходы от дивидендных выплат, к примеру, облагаются налогом по ставке 9%, а по банковским вкладам – не взимаются вовсе, пока доходность не превысит определенного уровня. Как сообщил Дмитрий Сорокин, изменения в налоговом законодательстве призваны ликвидировать социальную несправедливость – предлагается облагать единым налогом сразу все доходы человека. Причем применять необходимо не плоскую, а прогрессивную шкалу, считают авторы инициативы. По мнению Дмитрия Сорокина, есть смысл учитывать доходы не конкретного человека, а семьи. «К примеру, если гражданин зарабатывает большие деньги, но у него на иждивении девять детей, то это необходимо принимать во внимание», – цитирует экономиста «Российская газета».

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, возможность замены подоходного налога на прогрессивный семейный сбор весьма велика, однако может возникнуть большое количество сложностей, которые и сведут к нулю пользу от изменений. «Во-первых, для изменения системы налогообложения потребуются серьезные инвестиции. Нужно будет отлаживать систему, и донести суть изменений до рядовых граждан, – указывает эксперт. – Во-вторых, введение семейного прогрессивного налога может негативно сказаться на уровне инвестиций в реальный сектор. В-третьих, может сильно усложниться процедура уплаты налогов, хотя это и так ахиллесова пята российской налоговой системы, и дальнейшее усложнение может значительно снизить показатели собираемости», – перечисляет вероятные сложности Антон Сороко.

Большинство экспертов сходится во мнении, что введение налога на глобальный доход целесообразно только в том случае, если применять прогрессивную шкалу. Однако президент в ежегодном послании парламенту высказался против «прогрессивки», поскольку не считает, что это обеспечит социальную справедливость.

Финансовый эксперт Михаил Дышаев выступает за сохранение подоходного налога. По его мнению, применение прогрессивного семейного налога не станет эффективным средством для повышения собираемости, поскольку часто официальные доходы граждан не соответствуют фактическим. «Введение прогрессивной шкалы подоходного налога в любом виде приведет к тому, что люди будут искать пути сокращения его величины», – уверен финансовый эксперт.

Как отмечает Михаил Дышаев, у большей части россиян доход формируется за счет заработной платы. На втором месте – средства, получаемые от собственного бизнеса или предпринимательства. «Если исходить из того, что цель введения нового налога – собрать больше денег с населения в бюджет, то в ситуации с семейным налогом больше всего пострадают рядовые горожане, – говорит Михаил Дышаев. – Наемные работники не могут управлять порядком начисления и выплаты заработной платы, не могут оптимизировать систему налогообложения. Ведь когда вы получаете доход от своей профессиональной деятельности, то налог берется до ее фактической выплаты. А вот бизнесмены и индивидуальные предприниматели, наоборот, могут контролировать эти вещи».

Стоит отметить, что разработка новой концепции подоходного налога происходит одновременно с проработкой налога на роскошь. И пока это гораздо более реальная перспектива – предложения по поводу последнего президент поручил подготовить финансовому ведомству страны не позднее ноября. Предполагается облагать повышенными ставками дорогую недвижимость и автомобили, однако как это реализовать на практике, когда на бумаге такие сделки часто проходят по заниженной стоимости, пока также неясно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter