СЕЙЧАС +10°С

«Город изнутри»: Цех по изготовлению камня

Здесь мы укладывали первый спил — то, что находится снаружи камня. Если использовать только его, то получается не очень красиво. Тут — где перемещали с ровными плитками, получилось лучше. Вот песчаник во всей красе.

Использовать камень в строительстве люди начали с незапамятных времён и остаются ему верны, даже сейчас, когда в мире появилось много других материалов. Из камня, конечно, не кладут дома, но для отделки используют охотно.

В цехе стоят два станка — большой и маленький. Принцип работы у них прост — диск пилы движется с огромной скоростью, разрезая камень на пластинки. В процессе пиления на камень поступает вода, которая охлаждает пилу и прибивает пыль. В результате на мраморе получается вот такой надрез.

Поделиться

Поделиться

Помимо мрамора здесь обрабатывают и песчаник. Это относительно «мягкие» камни и обрабатывать их легче чем, скажем, гранит. Мрамор добыт на севере региона, а песчаник — в Чернышевском районе.

«В недавнем прошлом справедливоросс Сергей Миронов ездил в Монголию и, как геофизик, заинтересовался камнями с кольцами Лизеганга. Вот у нас в Чернышевском районе есть песчаник с такими отложениями. В других регионах рынок более живой и производство разрекламировано, поэтому люди считают, что привозной камень лучше. Однако это не так - в Забайкалье ниже цены, а по качеству и красоте камень ничуть не хуже. Более того, песчаник, у нас, по моим ощущениям - самый красивый из того, что я видел», - рассказывает руководитель Александр Коновалов.

В углу склада, где хранится готовая продукция, одна из стен превращена в выставку.

Поделиться

Поделиться

«Здесь мы укладывали первый спил — то, что находится снаружи камня. Если использовать только его, то получается не очень красиво. Тут — где перемещали с ровными плитками, получилось лучше. Вот песчаник во всей красе. То, что сделала природа — уникально — ни один художник такого уже не повторит и на другом камне такого рисунка не будет. Однако лучше обращаться к дизайнерам. Из практики я знаю, что лучше камнем обрамить углы и выступы. Большой объём камня - не рекомендую. На 20 квадратных метрах помещения должно быть не больше 10 квадратных метров камня. Исключение составляет зимний сад, где камень перемежается зеленью, или помещение с камином».

Кроме пластинок с ровными лицевыми срезами и неровными краями, в цеху могут напилить и небольшие квадратные плиточки для пола. Камень по сравнению с керамической плиткой практически вечен. Кроме того, как утверждают специалисты, на каменном полу ванной практически невозможно подскользнуться. При этом натуральный материал стоит не дороже качественной керамики.

Поделиться

Поделиться

Более дешёвый вариант — искусственный камень. Его изготавливают из песка, цемента, красителей и фиброволокна. Смесь загружают в формы и отправляют на вибростол — утрясаться. Секрет в том, что резиновые формы не дают лоска и искуственный камень выглядит естественно. Таким же образом, но в других формах, рождается и тротуарная плитка.

«В ландшафте рекомендую использовать большие необработанные камни и тротуарную плитку «под дерево». Она имитирует срез с годичными кольцами, но никогда не почернеет. Просто на земле можно уложить разноцветные булыжники, которые также подойдут для обрамления уличных мангалов и фасадов, фонтанов и бассейнов», - уточняет Коновалов.

Необработанный камень хранится неподалёку от склада под открытым небом, демонстрируя свою крепость. Огромные куски мрамора впечатляют разноцветными прожилками, а песчаника — теми самыми кольцами Лизеганга.

Поделиться

Поделиться

Камень с этого цеха использован в кафе, квартирах, офисах и в ландшафтном дизайне. Одно из мест, где камень — и натуральный, и искусственный — можно увидеть «в работе» - ТЦ «Маяк».

Поделиться

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter