СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Как бюджетнику увеличить пенсию?

Поделиться

В марте Людмила, отработавшая педстаж, вышла на досрочную пенсию. Размер пенсии у педагога первой категории оказался смехотворно мал. Специалист отделения Пенсионного фонда посоветовал ей вступить в программу государственного софинансирования пенсии, сказав, что тем самым она сможет за год фактически удвоить размер своих вложений. Имеет ли право Людмила, уже вышедшая на пенсию, участвовать в программе софинансирования, как долго она может делать взносы и как будут выплачиваться эти накопления – объясняют эксперты сайта.

Поделиться

Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России Владимир Шаронов:

«Конечно, пенсионеры могут принимать участие в программе государственного софинансирования пенсии. Программа «тысяча на тысячу» дает возможность увеличить пенсию всем гражданам, которые зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования.

Отмечу, что стать участником программы Людмила может только до 1 октября 2013 года. Для этого ей необходимо подать заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Рассчитана программа на 10 лет, при этом отсчет начинается с момента, когда сделан первый взнос.

Принцип работы программы прост: государство гарантирует стопроцентную доходность. Это означает, если за год платеж участника составляет от 2000 до 12000 рублей, то в следующем году государство удвоит перечисленные деньги. Соответственно, на пенсионный счет поступит в общей сложности от 4000 до 24000 рублей.

Обратиться за назначением накопленных по программе средств пенсионерка Людмила сможет сразу, как только решит для себя, что дополнительные взносы больше перечислять не будет. В зависимости от общей суммы сбережений, деньги ей будут выплачены либо единовременно, либо в виде срочной пенсионной выплаты».

Поделиться

Вице-президент НПФ «Гефест» Ольга Пакилева:

«Коллега из Пенсионного фонда дал Людмиле дельный совет. Как известно, размер пенсий педагогов за выслугу лет составляет от 3600 до 6300 рублей в месяц. Как правило, педагоги продолжают трудиться. Участвовать в программе софинансирования могут и работающие пенсионеры. После вступления в программу и уплаты взносов, государство их софинансирует в равном размере с работником, но не более 12000 рублей в год. Для Людмилы важно уплатить в течение года до 31 декабря не менее 2000 рублей. Размер личных взносов Людмила определит сама. Они должны быть за год не менее 2000 и не более 12000 рублей. Получается, что в меясц это не менее двухсот рублей или не более одной тысячи, если участвовать в начала года. Если в какой-либо год Людмила уплатить взносы не смогла (забыла, финансы не позволяли и т.д.), то за этот год софининсирования от государства не будет. Начнет снова уплачивать, получит софинанасирование. Пропущенные годы к программе не добавляются. Для удобства, на сайте НПФ Гефест работает веб-кабинет, где человек видит свои деньги и контролирует поступление государственных.

Когда Людмила подойдет к назначению пенсии из накопительной части, то у нее будет несколько вариантов получения этих средств. Если ей удастся сформировать накопительную часть пенсии, расчетный размер которой будет больше 5% назначенной ей пенсии, то она выберет срок выплаты пенсии. Он может быть 10 лет (с наследованием) или пожизненно (без наследования). Если же расчетный размер накопительной части пенсии, который будет у нее на момент назначения, будет менее 5% назначенной ей пенсии, то, она сможет получить единовременную выплату, то есть забрать разово всё, что есть на счете накопительной части. А это личные средства, государственное софинансирование и к тому же проценты дохода. Очень важно то, где Людмила будет управлять накопительной частью. Потому что от этого зависит размер зачисленных процентов. В негосударственных пенсионных фондах он выше, например, в НПФ «Гефест» – 78%.

К примеру, Людмиле 45 лет, она будет участвовать в программе софинансирования 10 лет. Если каждый год она будет даже минимально вносить по 2 000 рублей, то за десять лет накопится 20 000 рублей, а на счете будет находиться 40 000 рублей. Скорее всего, эта сумма будет выплачена единовременно. При назначении пенсии из накопительной части, если она выберет срочную пенсию, будет получать по 2 000 рублей ежемесячно на протяжении десяти лет. При размере пенсии 3600 рублей за 25 лет педстажа она за десять лет участия в госпрограмме сформирует прибавку в 2000 рублей с учетом дохода, ежегодно начисляемого НПФ, размер этой пенсии будет гораздо выше. Кроме того, Людмила имеет право ежегодно подавать налоговую декларацию и получать обратно 13% от суммы лично уплаченных средств».

Поделиться

Исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская:

«К сожалению, россияне зачастую начинают заботиться о пенсии уже в зрелом возрасте, когда остается не так много времени, чтобы скопить на заслуженный отдых. Важно понимать, что существующие возможности для увеличения пенсионного капитала работают и приносят доход в течение долгосрочного периода. Одной из таких возможностей является участие в программе государственного софинансирования пенсии, срок вступления в которую заканчивается 1 октября 2013 года. Новые ее участники, достигшие пенсионного возраста, смогут обеспечить себе прибавку к пенсии, если они еще не обратились в Пенсионный фонд РФ за установлением трудовой пенсии. Для этих граждан объем государственного софинансирования увеличивается в четыре раза, но не превышает 48 000 рублей в год. То есть, перечислив 12 000 рублей в год на накопительную часть своей пенсии, с учетом взноса государства гражданин за год может пополнить свой индивидуальный пенсионный счет на 60 000 рублей. И это без учета результатов инвестирования. Таким образом, каждый год участия в программе работающего в пенсионном возрасте гражданина обеспечит ему ежемесячную прибавку к пенсии в размере не менее 500 рублей (60 000 рублей/120 месяцев при оформлении срочной выплаты за счет сформированных средств пенсионных накоплений). И такую прибавку, а возможно и большую сумму (остаток средств на счете инвестируется на этапе выплат), он будет получать на протяжении выбранного периода времени (но не менее 10 лет). Много это или мало, решать каждому самостоятельно. Но эта сумма могла бы быть в разы больше, если бы участие в программе длилось 10 лет».

Президент НПФ Сбербанка Галина Морозова:

«Увеличить пенсию тот, кто уже вышел на заслуженный отдых или собирается это сделать в ближайшее время, может с помощью индивидуального пенсионного плана. Это очень актуально для тех, кто уже имеет сбережения, например, депозиты. Пенсионный план – очень удобный инструмент, поскольку не требует большого внимания; его доходность, как правило, превышает самые высокие ставки по банковским продуктам и не зависит от размера сбережений; он может иметь длительный срок действия, вплоть до пожизненного.

План также хорош тем, что финансировать может не только сам пенсионер, но и его родные и близкие. НПФ будет регулярно выплачивать пенсию пенсионеру и информировать о состоянии его пенсионного счета. Срок выплат может быть либо оговоренный в договоре ряд лет (не менее 7), либо пожизненный. Пенсионеру или его близким остается лишь сделать выбор – какому НПФ доверить формирование негосударственной пенсии.

Другой способ увеличения пенсии – вступить в программу государственного софинансирования. Однако этот способ не такой быстрый – чтобы получить весомую материальную поддержку от государства, необходимо уплачивать взносы в течение 10 лет».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter