Все новости
Все новости

За обман потребителей предлагают вернуть уголовное наказание

Вернуть уголовное наказание за обман потребителей предлагает депутат Госудмы Виктор Шрейдер. Он разработал проект поправок в Уголовный кодекс, пишет газета «Ведомости». Проект прошел юридическую экспертизу в правовом управлении Госдумы, а правительство России обещало представить свой отзыв к середине июля.

За неоднократный обман предлагается наказывать предпринимателей (в том числе индивидуальных) штрафом до 1 млн рублей или обязательными работами на срок до 240 часов либо исправительными работами от одного года до двух. Тех, кто обманул потребителей впервые, предполагается наказывать по действующему Кодексу об административных правонарушениях – штрафом в размере 1–2 тысяч рублей для граждан и должностных лиц, 10–20 тысяч – для юрлиц.

Наказание за обман потребителей ранее существовало в российском уголовном законодательстве. В 2003 году эта статья была отменена. И правонарушения, касающиеся потребителей, наказываются по КоАП. По словам Виктора Шрейдера, после смягчения наказания покупателей стали обманывать чаще, выпуск и реализация низкокачественных товаров и фальсифицированной продукции увеличились.  

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter