Бизнес Экономика Зарплату россиянам повышают лишь номинально – исследование

Зарплату россиянам повышают лишь номинально – исследование

В течение последних пяти лет повышение заработной платы в России носит скорее номинальный, чем реальный характер. Об этом говорится в обзоре, подготовленном компанией Hay Group. В исследовании приняли участие 410 компаний, предоставивших данные по 880 тысячам сотрудников в России.

Прямое влияние на формирование бюджетов компаний оказывают экономические показатели, констатируют авторы исследования. За период с 2009 по 2013 годы наблюдалось снижение темпов роста ВВП в России. Из этого следует, что доходы компаний растут медленнее; соответственно и расходы, в том числе на персонал, не могут быть существенно увеличены. «Мы находим подтверждение этому в результатах нашего исследования в области вознаграждения в России, которое показывает, что за последние пять лет рынок заработных плат скорее нагоняет инфляцию, – объясняет руководитель центра исследований Hay Group в России Ирина Чернозубова. – Повышение носит номинальный характер и, по сути, заработные платы остаются почти на том же уровне».

Такая ситуация характерна как для Москвы, так и для других регионов России, пишет Bfm.ru В 2013 году анализ рынка показал, что повышение вновь не превысило уровень инфляции. В среднем движение рынка заработной платы в России составило 6,6%, подсчитали авторы исследования. Из их подсчетов следует, что к началу 2013 года фактического повышения заработных плат не происходило. Налицо было только номинальное их увеличение приблизительно на 6%. Таким же был рост номинального показателя в начале 2012 года.

Добавим, уровень оплаты труда в регионах России по-прежнему значительно ниже, чем в Москве, говорится в исследовании. Разрыв в среднем составляет около 40%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления