Шоколад, конфеты и французское вино могут подорожать, прогнозируют эксперты. Причина – климатические аномалии в регионах Франции и Западной Африки, пишет «Российская газета».
Последняя является одним из основных производителей и экспортеров бобов какао. Республика Кот-д Ивуар, известная в России как Берег Слоновой Кости, производит до 40% мирового объема бобов какао.
Еще 20% выращиваются в другой африканской республике – Гане. И 1 октября там начнут собирать новый урожай. Однако в Кот-д Ивуаре из-за аномально жаркой погоды он будет ниже среднегодовых значений, считают эксперты. Кроме того, снижение госрасходов на пестициды приведет к сокращению урожая какао-бобов в Гане.
Из-за этого цены на какао с начала года увеличились на 15%. В ведущих сырьевых индексах более уверенную динамику показывает только нефть. Еще больше усилить этот тренд может растущее с каждым годом мировое потребление шоколада. И это на фоне дефицита какао, который уже сегодня оценивается экспертами в 118 тысяч тонн.