СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

О расходах бюджета сможет узнать каждый

За что мы платим налоги – такой вопрос нередко задают жители страны. Транспортный налог, например, не делает дороги лучше. Чтобы таких вопросов у налогоплательщиков не возникало, будет создан «Бюджет для граждан», который расскажет о расходах и доходах государственной казны.

Проект «Бюджета для граждан» на 2014–2016 годы опубликовал на своем сайте Минфин. А уже в следующем году такие бюджеты подготовят все регионы страны, в том числе и Архангельская область. Ознакомиться с ними можно будет на Едином портале бюджетной системы России.

«Чтобы разобраться во множестве цифр в законе о бюджете, необходима специальная квалификация. А для того, чтобы расходы и доходы страны стали понятны для всех, и решено было сделать упрощенный вариат федерального бюджета», – пояснил эксперт Экономической экспертной группы Владислав Григоров.

Еще в 2010 году федеральный бюджет ежемесячно тратил на каждого россиянина чуть больше 10 тысяч рублей, к 2013 году эта цифра выросла до 14,5 тысяч рублей.

Таким образом, информация о пополнении казны, о налоговых поступлениях и планируемых статьях расхода будет изложена простым, понятным каждому обывателю способом. Как утверждают эксперты, цель проекта – не предоставить «для галочки» сухой отчет, в котором никто не поймет ни слова, а сделать бюджет «прозрачным» для каждого жителя страны. Отметим, что при разработке проекта учитывались кодексы лучших мировых практик в этой области.

Еще перед тем, как сделать наглядное пособие по экономике и финансам понятным даже школьникам, состоялось несколько этапов обсуждения и разработки, сообщает «Российская газета». До того, как был сформирован «Бюджет для граждан» на сайте Открытого правительства, был проведен опрос: какая именно информация о бюджете наиболее интересна пользователям. Среди заданных вопросов прозвучали следующие: какие расходы считаются приоритетными сейчас и почему, кем и как определяется объем денег и приоритетные направления расходов, сколько в нашей стране тратится бюджетных средств на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и спорт, растут эти расходы или сокращаются, какова их доля в расходах федерального бюджета, какие новации есть в бюджете на 2014–2016 годы по сравнению с предыдущими и другие.

На эти вопросы Министерство финансов постаралось ответить с помощью таблиц и графиков. В идеале с помощью «Бюджета для граждан» жители страны смогут определить, эффективно ли расходуются срества налогоплательщиков.

Министр Открытого правительства Михаил Абызов так отозвася о проекте: «"Прозрачность" бюджета равна его понятности для населения. Тогда и собираемость налогов станет выше, и сама система в этой сфере может измениться, при этом быстрых результатов от бюджетного ликбеза ждать не следует».

Фото: Фото с сайта Рda.19rus.info

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter