СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Сберегательные сертификаты приравняют ко вкладам

Банковские инструменты, успешно конкурирующие по популярности у населения со вкладами,— сберегательные сертификаты – могут быть реформированы. Минфин предлагает отказаться от сертификатов на предъявителя, сделав все такие бумаги именными и обязав банки уплачивать за них взносы в Фонд страхования вкладов, пишет сегодня «Коммерсант».

Минфин опубликовал на портале раскрытия правовой информации описание законопроекта, который сделает все сберегательные сертификаты на предъявителя именными. Сейчас такие сертификаты, являющиеся юридически ценными бумагами, эмитируемыми банками, но гражданами использующиеся как аналог вкладов, бывают двух видов – именные и на предъявителя. В Минфине полагают, что один из главных недостатков сертификатов на предъявителя – невозможность идентифицировать весь ряд владельцев бумаги: установить можно только того, кому ценная бумага была выдана банком, и того, кто ее погасил.

Отличие сертификата на предъявителя от вклада существенное, но не всегда осознается гражданами, указывает Минфин: сертификат на предъявителя, в отличие от именного, не подпадает под страховку Агентства по страхованию вкладов (АСВ), и в случае потери банком лицензии никаких компенсаций их держателям не предусмотрено – физлица становятся в общую очередь кредиторов. Лимит ответственности АСВ по именным сертификатам такой же, как и по вкладам, – 700 000 рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter