Бизнес Закурить не найдется

Закурить не найдется

Сегодня, 15 ноября, вступил в силу закон о штрафах за курение. Теперь пагубная привычка может заметно ударить по карману. Так, штрафы за курение в общественных местах достигают трех тысяч рублей, а нарушение антитабачного закона для компаний может обойтись в 90 тысяч рублей.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях – логическое продолжение антитабачного закона, вступившего в силу этим летом и ограничивающего курение в общественных местах. Нововведения касаются как самих курильщиков, так и их работодателей, а также продавцов табачной продукции, рекламодателей, рекламопроизводителей и владельцев помещений, в которых курение запрещено. Так, россияне, закурившие в общественных местах, могут лишится 1,5 тысяч рублей, на детской площадке – трех тысяч. Организации, не соблюдающие требования закона, могут быть оштрафованы на сумму до 90 тысяч рублей, продажа табака несовершеннолетним карается штрафом до 150 тысяч рублей, а реклама табака – до 600 тысяч рублей.

Штрафы за нарушение антитабачного закона

Здесь не курят

Напомним, с 1 июня 2013 года запрещено курить на рабочих местах, в учреждениях образования, культуры, спорта, в больницах, поликлиниках и санаториях. Запрет распространяется на здания государственной власти и социальных служб, вокзалы, аэропорты, речные порты и прилегающую к ним пятнадцатиметровую территорию. Запрещается курить в самолете и в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, а также на стадионах, пляжах, на детских площадках, в лифтах, на лестничных клетках. Любопытно, что некоторые положения нового закона дублируют элементарный здравый смысл, запрещая курить на автозаправочных станциях, а некоторые и вовсе повторяют запреты десятилетней давности.

С 1 июня 2014 года полностью запретят курить в поездах дальнего следования, судах дальнего плавания, на железнодорожных платформах. С этого момента некурящими станут все кафе, рестораны и гостиницы.

«Стой, штрафовать буду»

Как сообщает пресс-служба МВД России, контролировать исполнение закона будут как органы надзора в сферах санитарно-эпидемиологического благополучия, транспорта и пожарного контроля, так и полиция в случае совершения административных правонарушений в общественных местах.

«С учетом уже имеющейся компетенции составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях данной категории могут участковые уполномоченные полиции, а также сотрудники дежурных частей и подразделений по исполнению административного законодательства. Такими же правами в ближайшее время будут наделены сотрудники патрульно-постовой службы полиции и подразделений по делам несовершеннолетних», – говорится в сообщении ведомства.

Привлекать к ответственности за продажу табачной продукции и табачных изделий несовершеннолетним также могут должностные лица Роспотребнадзора. Неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением антитабачного законодательства на рабочих местах и в рабочих помещениях должно пресекаться такими контролирующими органами, как Госпожнадзор, Роспотребнадзор, а также органами, осуществляющими надзор на транспорте и в сфере здравоохранения.

Как считает юрист Марат Валиуллин, со вступлением в силу закона самый простой способ избежать ответственности – бросить курить. В целом, по мнению эксперта, документ хорош, однако он сомневается в его повсеместном исполнении. «В центральных местах – на вокзалах, в аэропортах – закон будет работать. В других учреждениях, где полиция не находится постоянно, он исполняться не будет», – полагает юрист.

Что касается компаний, то их, скорее всего, просто будут проверять на соответствие требованиям специально отведенных зон, а не «ловить» курящих сотрудников. «Согласно закону, в течение первых трех лет с момента создания предприятия его проверять нельзя. В последующем могут быть плановые и внеплановые проверки», – добавляет Марат Валиуллин.

Фото: Фото с сайта Vitaportal.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления