Бизнес Экономика Банк России усилит надзор за страховщиками

Банк России усилит надзор за страховщиками

Центробанк планирует создать департамент страхового дела и усилить надзор за страховыми компаниями, пишет «Банки.ру». Об этом сообщил первый замруководителя службы Банка России по финансовым рынкам Владимир Чистюхин.

«Страховая отрасль является одним из ключевых сегментов финансового рынка. С моей точки зрения, это понимание есть у государственных органов, Центрального банка, участников рынка и потребителей», – подчеркнул Владимир Чистюхин, добавив, что в настоящее время отрасль страхования находится «в нижней точке».

По его словам, в ближайшее время ЦБ намерен сконцентрировать свои усилия в отношении страховщиков на нескольких направлениях. Во-первых, это направление, связанное с развитием рынка, выстраиванием его инфраструктуры и необходимых инструментов. «Очень правильно оценивать действия как самих участников, так и регулятора с точки зрения рентабельности», – пояснил Владимир Чистюхин.

Кроме того, ЦБ планирует усилить надзор за участниками. Так, по сообщению Владимира Чистюхина, ЦБ в ближайшее время создаст департамент страхового дела, который будет заниматься вопросами развития отрасли, а также надзора за участниками. В частности, ЦБ хотел бы уделить особое внимание надзору за системно значимыми игроками, которых регулятор намерен выделить в отдельную категорию.

ЦБ также планирует обратить внимание на качество активов страховых компаний. «Нам бы хотелось, чтобы это были реальные, действительно ликвидные активы», – подчеркнул представитель ЦБ, указав, что бывают случаи, когда у той или иной компании отзывается лицензия, а потом выясняется, что «ничего в ее активах не существует». «Это какие-то непонятные векселя или какие-то ценные бумаги, которые невозможно предъявить к исполнению, никаких активов нет», – пояснил Владимир Чистюхин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления