СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Мировые цены на продовольствие снизились на 12% к прошлому году

Цены на продовольствие в мире за последний квартал снизились на 6%, но на мировом рынке зерна сохраняется напряженность. Эксперты Всемирного банка опасаются, что связанные с погодой проблемы в Бразилии, Парагвае, Аргентине, Украине и России могут привести к дальнейшему росту цен на пшеницу.

Всемирный банк отмечает, что внутренние цены на продовольствие значительно колеблются от страны к стране, что объясняется, в основном, сезонными трендами, но также сочетанием таких факторов, как неблагоприятные погодные условия, политика государственных закупок, местный дефицит предложения и девальвация валют, пишет «Росблат».

«Устойчивое снижение цен можно только приветствовать – нам есть чему радоваться», – цитирует директора сектора Всемирного банка Ану Ревенгу Центр новостей ООН. – Однако эти достижения неустойчивы. Постоянные опасения по поводу колебаний погодных условий или валютных курсов не позволяют нам объявить победу над ценами на продовольствие. Мы должны и впредь уделять этому вопросу пристальное внимание, так как, если эти опасения материализуются, то нынешний прогресс может быстро сойти на нет».

Согласно последнему докладу ВБ, в октябре 2013 года индекс цен на продовольствие был на 12% ниже, чем год назад, и на 16% ниже пикового уровня, достигнутого в августе 2012 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter