СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Пятикрылый – лидер подделок 2013 года

Пятитысячная купюра по итогам 2013 года возглавила рейтинг самых часто подделываемых российских банкнот, сообщает Центробанк. За год, по данным ЦБ, в нашей стране было обнаружено 35,5 тысячи липовых пятитысячных купюр. Это притом, что всего из оборота изъяли 71,4 тысячи ненастоящих банкнот. Интерес фальшивомонетчиков понятен: именно банкнотами в пять тысяч чаще всего расплачиваются за крупные покупки, так что преступники за счет выпуска фальшивок получают просто огромную прибыль, пишет «Российская газета».

На втором месте оказались также ходовые банкноты в тысячу рублей. Подделок было выявлено 26,7 тысячи. Замыкают тройку самых популярных у фальшивомонетчиков денег сторублевки – чуть больше семи тысяч подделок. Липовые банкноты меньшего номинала в прошлом году практически не встречались.

Что касается иностранной валюты, то здесь традиционно лидирует доллар. В прошлом году в России обнаружили около двух тысяч штук поддельных банкнот. Евро – всего чуть больше сотни. Случаи обнаружения подделок других иностранных денег были единичными.

Кстати, больше всего липовых денег было изъято из оборота на территории Центрального федерального округа. Меньше всего – на Дальнем Востоке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter