Бизнес Пенсионные деньги в НПФ застрахуют

Пенсионные деньги в НПФ застрахуют

Россиян ждут новые пенсионные изменения – в стране вдвое сократится число негосударственных пенсионных фондов, инвестирующих средства пенсионных накоплений. В течение ближайших двух лет НПФ обязаны пройти процедуру акционирования и войти в систему гарантирования накоплений – аналог системы страхования банковских вкладов. Эксперты уверены, эти изменения повысят надежность и сохранность пенсионных накоплений граждан, однако на рынке останутся лишь крупные фонды, способные выполнять многочисленные требования регулятора, участь остальных – закрытие или слияние.

Сегодня Банк России опубликовал проект положения, содержащий требования к НПФ, которым они должны соответствовать для вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений. Вне этой системы управлять пенсионными накопления граждан будет запрещено. Эксперты считают, что во многом требования к НПФ схожи с теми, что предъявляются сегодня банкам. Так, фондам придется раскрывать информацию о структуре собственности и акционерах. Помимо этого должен быть организован процесс инвестирования накоплений – УК не должна быть аффилирована с НПФ. Банк России будет учитывать деловую репутацию акционеров и руководителей фонда и их квалификацию. Будет оцениваться инвестиционная деятельность фонда и ее соответствие инвестиционным декларациям, состояние системы внутреннего контроля и управления рисками. Кроме того, оценке со стороны регулятора подвергнется норматив достаточности собственных средств и качество активов. Для получения доступа к пенсионным накоплениям граждан оценка по всем параметрам должна быть удовлетворительной.

По мнению к.э.н., исполнительного директора НПФ «Образование» Алексея Филиппова, схожесть требований ЦБ к НПФ с банковскими была прогнозируема. «Один регулятор и примерно одинаковая деятельность – работа с финансами. При этом пенсионным фондам, как и банкам, прежде всего необходимо гарантировать сохранность накоплений граждан», – комментирует Алексей Филиппов. «Деятельность НПФ обладает отличительной спецификой: эта работа на фондовом рынке при инвестировании средств пенсионных накоплений. Поэтому хотелось бы, чтобы ЦБ учитывал данную специфику при формировании и развитии системы гарантирования», – добавляет исполнительный директор КИТ Финанс НПФ Антон Шпилев. Напомним, что опубликованный проект – не окончательная версия, ЦБ принимает экспертные оценки до 3 марта.

По мнению директора филиала НПФ «Гефест» Ольги Пакилевой, система гарантирования сохранности пенсионных накоплений предполагает создание страхового фонда, в который все НПФ (и ПФР в том числе) будут отчислять процент от доходов, полученных в ходе инвестирования пенсионных средств. «Это как копилка для поддержания устойчивости. Если вдруг случится кризисный год или будет наблюдаться падение цен на акции, пострадавшие НПФ смогут получить поддержку», – рассказывает Ольга Пакилева, отмечая, что отчисления в страховой фонд, безусловно, увеличивают нагрузку на НПФ.

По ее мнению, существующая сегодня система гарантирования и так достаточно продумана. К примеру, прописанное требование к качеству инвестиционной деятельности фондов. «Сейчас есть механизм утверждения инвестиционной декларации – то есть каждый год НПФ определяет, из каких ценных бумаг и в каких долях будет состоять инвестиционный портфель», – комментирует Ольга Пакилева, добавляя, что за возможными отклонениями от установленных законом рамок следят спецдепозитарии. По мнению эксперта, большее опасение вызывают повышенные требования к размеру собственных средств пенсионных фондов, которые идут на обеспечение уставной деятельности. «В этом плане будет увеличена нагрузка на учредителей фондов, которым придется, грубо говоря, достать из кармана и вложить свои деньги», – добавляет Ольга Пакилева.

Алексей Филиппов полагает, что создание системы гарантирования накоплений, акционирование НПФ и прочие меры, принятые государством в течение последних шести месяцев, в перспективе приведут к тому, что с рынка НПФ уйдет как минимум половина игроков. По мнению Ольги Пакилевой, преобразования в любом случае будут. «Я не стала бы говорить о массовом уходе игроков. На пенсионном рынке, как и в любом другом бизнес-процессе, организации растут либо за счет захвата рынка, либо за счет слияния. Поэтому, если учредители какого-либо НПФ решат, что их корпоративные проекты при выполнении требований будут слишком дороги, то логично не проходить систему акционирования в принципе», – считает Ольга Пакилева, добавляя, что в любом случае процесс не будет резким.

«Да, мы понимаем, что не все фонды пройдут проверку ЦБ в целях вступления в систему гарантирования, но не потому, что требования неадекватные. Например, один из критериев – норматив достаточности собственных средств и качества активов, составляющих средства накоплений. Некоторые участники рынка обеспокоены тем, что им потребуются дополнительные инвестиции для повышения качества активов. Но если в портфеле фонда есть неликвидные активы, он не может гарантировать своим вкладчикам сохранность накоплений, что недопустимо», – комментирует Антон Шпилев. Эксперт считает совершенно логичным введение данного норматива, и если какой-то из фондов не соответствует ему на данный момент, у него есть время повысить качество своего портфеля и войти в систему гарантирования. При этом Антон Шпилев также не ожидает массового закрытия фондов. «НПФ изначально создавались с прицелом на долгосрочную деятельность. Та реорганизация, которая происходит сейчас, только положительно скажется на их работе, вхождение фонда в систему гарантирования повысит уровень доверия и интереса к нему со стороны граждан. При этом стоит помнить, что в случае закрытия фонда средства с пенсионных счетов будут возвращены в ПФР, после чего вкладчики смогут при желании выбрать новый фонд для их размещения из числа прошедших проверку», – комментирует Антон Шпилев.

Напомним, НПФ дано два года на то, чтобы пройти процедуру «подгонки» под требования регулятора для вступления в систему гарантирования накоплений и прохождения процедуры акционирования. Последняя подразумевает переход НПФ из разряда некоммерческих – в коммерческие. Пройти процедуру акционирования придется всем негосударственным пенсионным фондам, даже тем, кто не будет работать с пенсионными накоплениями граждан в системе обязательного пенсионного страхования. «Акционирование в первую очередь направлено на увеличение прозрачности системы управления НПФ и состава их собственников. Возрастет ответственность собственника за деятельностью фонда», – поясняет президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления