kuka
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Минфин поможет банкам повысить ликвидность

Минфин и Банк России примут ряд мер по повышению ликвидности коммерческих банков, сообщил министр финансов Антон Силуанов. «Наши банкиры поднимали вопрос о ликвидности, поскольку в условиях, когда Центральный банк вынужден был продавать валюту и изымать рубли, безусловно, вопрос ликвидности почувствовался для наших банкиров. В этой связи мы вместе с ЦБ подготовили целый ряд мер по предоставлению средств коммерческим банкам», – сказал Антон Силуанов.

Он заметил, что в первую очередь планируется снизить остатки на счетах Казначейства РФ, которые находятся в ЦБ: к концу года общий объем средств не будет превышать 200 млрд рублей, хотя в прошлые годы этот показатель колебался от 600 млрд до 1 трлн рублей, пишет РИА «Новости».

Антон Силуанов добавил, что правительство России в ближайшее время примет решение, которое позволит закладывать в ЦБ кредиты, которые обеспечены госгарантиями, и получать рефинансирование без дисконта. «Это очень важно для ликвидности и для тех коммерческих банков, на которые государство выделяет гарантии, соответственно, они являются приоритетными. В этой связи больше возможностей будет у коммерческих банков получить рефинансирование со стороны ЦБ», – сказал Антон Силуанов.

Кроме того, он сообщил, что Центробанк готовит новые продукты рефинансирования для коммерческих банков на срок до трех лет под инвестпроекты, в том числе с участием государства. По словам министра, эти меры направлены на то, чтобы дать больше финансовых ресурсов банковской системе и не допустить повышения ставок заимствований на рынке.

Он добавил, что ЦБ сейчас готовит требования к коммерческим банкам для участия в этой программе. Оценивать проекты, под которые будет привлекаться финансирование, должны будут «сторонние консалтинговые компании».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость