Все новости
Все новости

Пенсионеры стали чаще брать кредиты

За последние полтора года отмечен заметный рост доли пенсионеров среди банковских заемщиков – с начала 2013 года по май нынешнего их количество увеличилось с 6,6% до 8,4% (от общего числа заемщиков). В то время как доля трудоспособного населения страны в общем числе россиян, оформивших кредит, напротив, сокращается. Причем теряют позиции как граждане среднего возраста, так и молодежь. Об этом свидетельствует анализ базы данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ), передает газета «Известия».

Доля молодежи среди россиян, являющихся пользователями кредитных продуктов, за тот же период уменьшилась с 10,1% до 9,2%. Для граждан среднего возраста (от 26 до 60 лет) данный показатель сократился с 83,2% до 82,4%.

Замгендиректора ОКБ Николай Мясников указал, что в последнее время действительно наблюдается резкий рост числа заемщиков старше 60 лет. Так, по его словам, количество пожилых граждан, оформивших в банке кредит, за год увеличилось на 43%. Тогда как рост сегмента заемщиков среднего возраста составил всего 20%, молодежи и того меньше – лишь 13% за год.

Как отмечают представители кредитных организаций, еще пару лет назад получить ссуду пенсионеру было весьма непросто, так как банки выставляли жесткое требование по возрасту или по трудоустроенности, а в некоторых случаях по этим критериям банки сразу отказывали в кредите.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter