СЕЙЧАС +11°С

Мифы и правда о ТГК-14

Чтобы разобраться в том, оправдана или нет критика в отношении ТГК-14, я встретился с руководством компании и задал самые актуальные вопросы, интересующие многих забайкальцев, чтобы получить простые и понятные ответы.

ОАО «Территориальная генерирующая компания 14» является крупнейшим поставщиком теплоэнергии на рынки сразу двух регионов — Забайкальского края и Республики Бурятии. Предприятие, на котором сегодня работает более 5,5 тысячи человек, в своей деятельности сталкивается с рядом объективных проблем, связанных, в первую очередь, с огромным износом теплосетей и большой дебиторской задолженностью потребителей. Однако зачастую ТГК-14 становится объектом жёсткой критики именно со стороны тех, кто пользуется услугами компании и, порой, остаётся недовольным качеством их предоставления.

Чтобы разобраться в том, оправдана или нет критика в отношении ТГК-14, я встретился с руководством компании и обсудил самые актуальные вопросы.

Потребители платят за тепло каждый месяц, но отопительный сезон длится менее полугода. При этом тариф очень высокий и постоянно растёт.

Заместитель генерального директора ТГК-14 по экономике и финансам Алексей Голиков:

- Ежемесячная оплата за теплоэнергию — давно сложившая практика, которая закреплена законодательством. Просто плата за тепло, полученное потребителями в течение отопительного сезона, разбивается на 12 равных долей и взимается раз в месяц.

ТГК-14 отдала обслуживание внутридомовых сетей управляющим компаниям, оставив их наедине с ворохом проблем.

Заместитель генерального директора ТГК-14 по правовой и кадровой политике Александр Темнышев:

- Мы передали внутридомовые сети (ВДС) управляющим компаниям (УК), чтобы привести свой функционал в соответствие с законодательством, а именно Жилищным кодексом, в котором чётко сказано, что ВДС должны обслуживать именно УК.

Компания по итогам финансового 2013 года получила прибыль в размере 367 миллионов рублей, но при этом часто идут разговоры о нехватке денег, к примеру, на капитальные ремонты.

Заместитель генерального директора ТГК-14 по экономике и финансам Алексей Голиков:

- Разделим понятие прибыли и вопрос денежных потоков, потому что они между собой слабо связаны. Чем больше размер нашей дебиторской задолженности, то есть задолженности потребителей перед компанией, тем больше нам необходимо привлекать кредитных денег.

Долг ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ) — поставщика тепла для Минобороны — перед ТГК-14 постоянно увеличивается. По состоянию на 1 августа, он составлял 179,7 миллиона рублей. Как видно, ситуация не меняется.

Заместитель генерального директора ТГК-14 по правовой и кадровой политике Александр Темнышев:

- РЭУ никогда не платило добровольно по условиям договора. Делали они это только в стадии исполнительного производства. По исполнительному листу

ТГК-14 является акционерным обществом, но при этом уже несколько лет не выплачивает дивиденды по обычным акциям.

Заместитель генерального директора ТГК-14 по экономике и финансам Алексей Голиков:

- Дивиденды не выплачиваются потому, что у нас, собственно говоря, не было прибыли. Если мы говорим про нашу отчётность, то накопленный убыток за всё время деятельности ТГК-14

В апреле прокуратура распространила информацию о том, что Региональная служба по тарифам (РСТ) Забайкалья при установлении тарифов в 2013 и 2014 годах на горячую воду, отпускаемую ТГК-14, незаконно завысила их, включив в расходы компании затраты на календари, выплаты по медстраховке руководителя и его близких родственников, а также оплату путёвок в детские лагеря и подарки на общую сумму около 2,6 миллиона рублей.

Заместитель генерального директора ТГК-14 по экономике и финансам Алексей Голиков:

- Такой факт, действительно, имел место, мы расцениваем его как некоторую нашу и РСТ совместную ошибку, сейчас эти расходы

Зачастую ТГК-14 критикуют за постоянные раскопки на улицах Читы, которые порой долгое время не убираются либо наносят вред асфальтовому покрытию на городских дорогах.

Заместитель генерального директора ТГК-14 по технической политике Анатолий Лизунов:

- Работа по закрытию ордеров на раскопки связана с тем, что процесс аварийного ремонта и планового ремонта - длящийся во времени. Плановые ремонты проводятся в

Директор филиала «Читинский энергетический комплекс» Михаил Орлов:

- На закрытие ордеров в 2014 году выделено порядка 10,5 миллиона рублей, на которые мы планируем закрыть все долги прошлых лет. Всего числится сегодня

ТГК-14 чаще других компаний присылает своим потребителям так называемые «страшилки», в которых просит как можно скорее погасить задолженность за услуги, даже если она минимальна, и периодически грозит судом.

Заместитель генерального директора ТГК-14 по сбыту Юрий Дорфман:

- Вся доходная часть компании строится от тарифа. Другими словами, мы зарабатываем только то, что получаем за продукцию, которую отпускаем нашим потребителям. В связи с этим у нас в организации принята достаточно серьёзная

Потребители жалуются на недобросовестное обслуживание в офисах ТГК-14, на недопонимание, а иногда и хамство.

Заместитель генерального директора ТГК-14 по сбыту Юрий Дорфман:

- Нами разработан стандарт клиентского обслуживания, который внедрён во всех наших расчётно-кассовых центрах. Там корпоративное оформление, везде указаны телефоны, есть буклеты, поясняющие стенды. Мы ведём также корпоративную культуру с точки зрения одежды. Что касается

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter