Бизнес Экономика Вложения средств ИИС в депозиты могут ограничить с 2016 года

Вложения средств ИИС в депозиты могут ограничить с 2016 года

Ограничение инвестирования средств индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в банковские депозиты может быть введено с 1 января 2016 года, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев в пятницу на конференции НАУФОР.

В феврале Моисеев уже говорил, что Минфин намерен ввести ряд ограничений на размещение средств ИИС, чтобы избежать их использования в качестве безналоговых депозитов, так как это противоречит первоначальному замыслу финансового инструмента. В частности, предлагается ограничить долю депозитов на средства ИИС управляющих компаний на 15%.

«Мы уже договорились, что с 1 января следующего года будем ограничивать объем депозитов, который граждане смогут иметь, так как увидели там злоупотребления», – сказал он. По словам замминистра, уже в 2015 году планируется ввести изменения в налогообложение дохода с инвестиций в облигации на средства ИИС. «Для владельцев ИИС эти купоны, несмотря на льготу, фактически остаются налогооблагаемыми», – подчеркнул он.

Моисеев сообщил также, что обсуждается возможность сокращения минимального срока владения ценными бумагами в рамках ИИС с установленных сейчас трех лет до одного года. «Пока решение не принято, но вопрос обсуждается», – сообщил замминистра. Одновременно, по словам Моисеева, обсуждается вопрос об увеличении максимальной суммы ИИС с нынешних 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

Накануне первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов заявил, что Банк России изучает предложение ограничить инвестирование средств ИИС в банковские депозиты, однако, не возражая в целом, считает эту идею преждевременной.

Система ИИС заработала в РФ с начала этого года. Розничные инвесторы могут открывать такие счета в управляющих компаниях. Максимальная сумма взноса на счет – 400 тысяч рублей в год, минимальный срок – три года. Для инвесторов предусмотрен ряд налоговых льгот.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления