Бизнес Экономика Депутатов-должников предлагают лишать мандатов

Депутатов-должников предлагают лишать мандатов

Парламентариев, задолжавших более 1,5 млн рублей, лишат депутатского статуса и запретят им баллотироваться в народные избранники, пишет газета «Известия». Соответствующие поправки в законодательство вносятся лидером партии «Родина», депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым.

Если инициативу поддержат коллеги Журавлева, она коснется как имеющих статус парламентария, так и кандидатов в депутаты, пишет газета «Известия». Согласно предложенным лидером «Родины» поправкам, предлагается лишить граждан РФ права быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также депутатами Госдумы в случае, если в отношении них принято и вступило в законную силу решение суда о выплате кредиторской задолженности в размере более 1,5 млн рублей.

При этом избираться снова должник сможет лишь спустя 1 год со дня исполнения им судебного решения. «Закон одинаков для всех, – уверен Журавлев. – И для должников, и для поручителей. Мы же несем ответственность за детей, близких, родных и за тех, за кого выступаем поручителями. Кроме того, миллиардные кредиты просто так не берутся, а если человек выступил поручителем и не может оплатить этот миллиардный кредит, то таким безответственным и несерьезным людям тем более не место в Думе».

По мнению лидера «Родины», если человек собирается представлять интересы народа в Думе, то «должен быть если не образцовым гражданином, то как минимум не потенциальным уголовником». В случае принятия законопроекта нынешним депутатам, среди которых есть граждане с многомиллиардными долгами, лишение мандата не грозит, они смогут доработать до конца полномочий, поскольку закон не имеет обратной силы. Однако если они так и не расплатятся со своими долгами, то рискуют не попасть в следующую Думу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления