Бизнес Экономика Криптовалюте придадут российский смысл

Криптовалюте придадут российский смысл

В России отказались от идеи создания национальной криптовалюты, но не намерены запрещать использование подобных инструментов, пишет газета «Коммерсант». Предполагается, что с определенными ограничениями криптовалюты смогут применяться, но не как самостоятельные денежные единицы, а как платежный инструмент.

Вопрос о легализации криптовалют в России обсуждался на международной конференции «Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов». В рамках мероприятия ЦБ четко обозначил свою позицию по данному вопросу: «Национальной криптовалюты в РФ в ближайшем будущем не будет». Об этом заявил заместитель директора департамента информационных технологий Банка России Вадим Калухов.

Впрочем, это не означает, что Банк России в принципе против применения криптовалют на территории России. «Признание криптовалюты денежной единицей, самостоятельно участвующей в расчетах, будет означать введение еще одной валюты в нашей стране – это потребовало бы существенного изменения законодательства, начиная с Конституции. Такой вариант криптовалюты вызывал жесткую реакцию у властей, – отметила в ходе конференции руководитель межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко. – Есть еще один вариант ее применения – в качестве универсального платежного инструмента». Суть его в следующем: человек обменивает реальные деньги на криптовалюту (по сути – цифровой код), далее этот код передается в другую финансовую организацию, где вновь обменивается на реальные деньги. Подобный подход к криптовалюте не потребует глобальной правки законодательства – достаточно пересмотреть закон «О национальной платежной системе», отметила Сидоренко. По ее словам, проведение подобных операций ускорит платежи, а также позволит отказаться от SWIFT при финансовых переводах, в том числе межбанковских. И, скорее всего, будет реализован именно он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления