СЕЙЧАС +25°С

Импортозамещение по-черновски

В Забайкалье больше нет предприятий, которые могут в таких же объёмах выполнять любые промышленные заказы – от ремонта и создания оборудования для большегрузов до строительства зданий под ключ.

Черновские центральные электромеханические мастерские (ЦЭММ) — сервисное предприятие Сибирской угольной энергетической компании — сегодня ориентируется и на российский рынок. Слово «импортозамещение» здесь как мантру повторяет практически каждый начальник. И под грохот оборудования ты, кажется, вместе с ними приближаешься к нирване горно- и золотодобывающей индустрии.

В Забайкалье нет предприятий, которые могут в таких же объёмах выполнять любые промышленные заказы – от ремонта и создания оборудования для большегрузов до строительства зданий под ключ. Стратегическая производственная необходимость – начать с самообеспечения и выйти на всероссийский уровень, перестав быть зависимыми, и сделать других независимыми от иностранных компаний-производителей – вылилась в целую философию. Её мы и отправились изучать на Черновские – далеко, но того стоило.

Поделиться

ЦЭММ в Чите сегодня включают три цеха: слесарно-механический, электроремонтный и котельно-сварочный. Всего в структуре мастерских слесарно-механический, электроремонтный, сварочный участки, электромонтажа и наладки, участок по изготовлению рукавов высокого давления (РВД), строительный и автотранспортные участки. Подразделения расположены в посёлках Шерловая Гора, Новая Чара и республике Бурятии.

Угледобыча на Черновских началась ещё в 1907 году. Уголь добывали в разных шахтах, а в 1950-х годах здесь начала функционировать шахта «Восточная». На стенде в нарядной мастерских висит фотография легендарного Николая Власова – горняка, который в своё время сделал практически невозможное, сохранив места для почти 1 тысячи рабочих «Восточной» после ввода другого разреза и закрытия Черновских копей в 1989 году. Но мастерские работают, и у них совершенно другая судьба. Сегодня ЦЭММ, которые начинали с ремонта мощного горнотранспортного оборудования, расширили линейку услуг и постепенно занимают место на отечественном рынке, конкурируя с центральными регионами.

Мы, вдохновлённые масштабами, отправились бы сразу в цеха, но перед тем, как увидеть огромные площади и мощности, зашли в тёплое административное здание, которое построили по нерюнгринскому проекту с учётом природных факторов. Построили сами и не только свою двухэтажную администрацию с душевыми, раздевалкой, нарядной и залом обучения, но и производственные сооружения для дочерних предприятий компании. Уже готовы склады и пункты в Чаре на Апсатском месторождении, и строится здание с модулем для обслуживания большегрузных самосвалов, который позволяет сократить время работы с техникой в 6-8 раз, на Тугнуйском разрезе.

Основной вид деятельности мастерских – это всё же ремонт нестандартного оборудования, ковшей импортных и российских экскаваторов, кузовов, отвалов для бульдозеров и всей атрибутики тяжёлой техники. Исполнительный директор Эдуард Косьяненко под треск сварки гордо заявляет, что оборудование ЦЭММ не имеет аналогов в Забайкалье.

Поделиться

— По рабочему оборудованию мы можем брать на ремонт практически всё для землеройной техники и транспорта. Это и ковши, и отвалы, и рукояти, и стальные стрелы для экскаваторов. То же самое касается и изготовления. Наша продукция уже работает в Приморье, Кузбассе, Хакасии, Хабаровском и Красноярском краях. Конкуренция для региона сильная – не с местными, с заводами из Петербурга, Москвы, Новосибирска. Сегодня мы больше склоняемся к партнёрству по импортозамещению, работаем по совместной разработке чертежей, технологий и по комплектующим. Нам поставляют листовой металл с высокими характеристиками – Dillinger, Hardox. Всё направлено на выпуск качественной продукции.

Косьяненко утверждает, что мастерские на Черновских уже сегодня способны обеспечить обслуживание около 80% оборудования и техники, используемой в тяжёлой промышленности. Эти 80% — фактически гарантия того, что не только СУЭК, но и другие предприятия в стране смогут ремонтировать и покупать готовое оборудование в России. При этом забайкальское на рынке дешевле, а по качеству идентично тому, что выпускается за границей и в стране.

— В зависимости от потребности, объёмы будут расти. У нас есть заказы и от разрезов других угле- и золотодобывающих компаний.

Нацепив на голову каски, мы стоим в котельно-сварочном цехе и любуемся на новенький листогибочный гидравлический пресс. За 40 миллионов рублей он был куплен в рамках инвестиционной программы СУЭК. Оборудование изготовлено по спецзаказу «НелидовПрессМаш».

Поделиться

Инженер-технолог Александр Андреев, окружённый кучей ошалевших от жужжания в цеху журналистов-желторотиков, спокойно рассказывает, что гидравлический пресс весом 154 тонны гнёт металл толщиной до 80 миллиметров.

— Максимальное усилие – 1,1 тысячи тонны, рабочая зона или максимальная длина заготовки – 5,8 метра. Прессов таких в России три. Собирали этот гидравлический пресс под руководством шеф-монтажников в течение 5 дней. До этого коробчатые изделия для усиления конструкций мы покупали на дочерних предприятиях СУЭК, но ЦЭММ это не удовлетворяло, потому что мы были нацелены на выпуск ковшей различных объёмов – 6, 7, 12, 15 кубов.

Поделиться

Рядом с нами как раз лежит стальная заготовка 12-кубового ковша для экскаватора. Он такой огромный и зубастый, что мне, не маленькой, в общем-то, девочке, становится не по себе – этой лапой рушат, чтобы создавать.

— Для ковшей мы приобретали ремонтные комплекты или, грубо говоря, заготовки, а сейчас делаем их с нуля.

Андреев тоже говорит про импортозамещение, но пока не так уверенно, как о выпуске для личных нужд СУЭК и сторонних заказчиков. Инженер при этом не исключает возможности экспортировать продукцию в Монголию и Казахстан. С его слов, практика сервисного обслуживания в стране не так распространена. Так что даже производя ковши для СУЭК, Черновские ЦЭММ остаются уникальным предприятием.

Кстати, на гидравлическом прессе, использование которого позволит расширить перечень изделий и сократить время изготовления в четыре раза, выполняя более сложные заказы, трудятся всего два человека — оператор и помощник-слесарь. Почти всё оборудование мастерских – автоматизированное. Ручной труд здесь минимизирован. Работают около 300 человек, в том числе и женщины. Но женщин мы в этот день не увидели, собственно, как и большого числа мужчин. Автоматизированное производство сопровождают пустота и сосредоточенность – для управления сложным оборудованием черновские мастера постоянно повышают квалификацию. В зале администрации висит вот такая доска.

Поделиться

В другом цеху нам показывают станок плазменной резки, с помощью которого за несколько минут можно изготовить любую деталь из листового металла. Раньше всё делалось вручную.

Резкой управляет инженер-конструктор Дмитрий Гунин. Он описывает нам машину, рассказывая о преимуществах и недостатках двух способов резки металла.

Поделиться

— Машина термической резки для раскройки листового металла работает за счёт плазменной головы и газа – пропановой резки. Плазменная позволяет резать металл до 40 миллиметров толщиной, газовая – до 30 миллиметров. Плазма – дорогая из-за расхода на электроэнергии. Газом эффективнее резать – и по затратам, и по конечной стоимости изготовленной продукции. Но при этом плазма режет быстрее, у неё скорость - от 3 тысяч миллиметров в минуту. Поэтому мелкие детали небольшой толщины лучше ей резать. Любой эскиз в программу можно забить – и машина сделает заготовку.

— Оградки можно делать? — спрашивает моя коллега.

— Можно, — отвечает серьёзно инженер.

— И цветочки можно?

— Можно, — улыбается и добавляет, — знак СУЭК можно.

И мы просим вырезать знак СУЭК. На большую поверхность с десятками, наверное, тонких поперечных пластин, кладут уже ненужный обрезок листа и всё озаряется светом от бесчисленного множества искр. Глаза слепит, но все довольные, как Чеширский Кот.

— Сито для грохота (для сортировки угля) тоже можно, — добавляет поспешно один из инженеров.

Но мы просим знак. И делают!

Поделиться

За плазменной резкой следует станок для балансировки роторов в электроремонтном цехе. Его начальник Анатолий Калинников объясняет, что оборудование новое и тоже поступило для облегчения труда. Недавно здесь появились два механизма стоимостью более 1,5 миллиона рублей – кантователь и станок для снятия подшипников и удаления обмотки электродвигателя. Раньше эта работа выполнялась вручную.

Поделиться

— Это оборудование из Ростова-на-Дону. А вот укладка обмотки до сих пор не автоматизирована. Чтобы убрать ручной процесс, нужен поток. Пока от этого никуда не уйдёшь – и женщины укладывают обмотку.

Поделиться

Сегодня оборудование ЦЭММ существенно обновлено. Суммы затрат на покупку и ввод упираются в 200 миллионов рублей, в планах СУЭКа ещё около 100 миллионов инвестиций в мастерские.

По словам исполнительного директора, постоянное переоснащение позволяет ЦЭММ сегодня прогрессировать – рост товарной продукции ежегодно составляет 18-20%. Всего за последние два года на предприятие поступили балансировочный и фрезерный станки, мобильные расточно-наплавочные комплексы, сварочные полуавтоматы, аппаратура для пусконаладочных работ и тот самый стол плазменной резки металла с программным управлением, который может резать цветочки. Ресурсы Черновских ЦЭММ также позволяют выполнять ремонт электромашин постоянного и переменного тока, электромонтаж и наладку электрооборудования горнотранспортной техники, грузоподъёмных кранов, подстанций, изготавливать рукава высокого давления, различные металлоконструкции.

— Мы производим здания под ключ, - напоминает Эдуард Косьяненко, – от бетонирования до освещения и инженерных сетей. У нас своя наладочная группа, свой строительный участок, сварочный участок. Мы готовы выполнять заказы на строительство зданий административного, складского и ремонтного назначения.

ЦЭММ участвует не только в импортозамещении. Философия такова, что если можешь – помогай. Поэтому возле школы №44 вскоре появится нужная для района детская площадка. Тут вот не сложилось – импортная.

Поделиться

СЮЖЕТ

Я спрашиваю Косьяненко под конец: «А чего сами, смогли бы сделать на своём оборудовании площадку?». Отвечает: «Для площадок требования строгие, особые стандарты». Но я вот думаю, что, если бы понадобилось в больших масштабах, смогли бы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter