СЕЙЧАС +9°С

Балейцы требуют лишить компанию «Тасеевское» лицензии на отработку месторождения золота

Жители Балейского района требуют отобрать лицензию у ООО «Тасеевское», которое было создано в 2004 году для более эффективного управления принадлежащим компании HGM Тасеевским месторождением.

Жители Балейского района Забайкальского края требуют отобрать лицензию у ООО «Тасеевское», которое было создано в 2004 году для более эффективного управления принадлежащим компании Highland Gold Mining Limited (HGM) Тасеевским месторождением, сообщили 15 ноября ИА Чита.Ру в пресс-службе Общественной палаты региона.

Общественники встретились с жителями и главой Балейского района 14 ноября для обсуждения первоочередных вопросов.

«Обсуждение данного вопроса сегодня вызывает особый резонанс и недовольство местного населения. В сентябре 2004 года компания Highland Gold приобрела месторождение Тасеевское и создала ООО «Тасеевское», которая владеет лицензией на отработку месторождения. В 2005 году «Тасеевское» получило лицензию до 2024 года. Кроме комплекса инженерных изысканий на площадках проектируемого предприятия, актов выбора земельного участка, доразведки месторождений, смены собственника и переноса сроков начала строительства объектов горнодобывающими предприятиями, дело не сдвинулось с мёртвой точки. Организация не занимается добычей полезных ископаемых и поэтому не может обеспечить рабочими местами население Балейского района, чтобы снизить уровень безработицы. Бюджет муниципального района не дополучает и даже теряет от горнорудного предприятия налоговые и неналоговые платежи. Население района резко сократилось за последние годы, точнее - с момента прекращения деятельности горнодобывающего комбината «Балейзолото», которое в своё время было монолитным, и вокруг которого была выстроена вся инфраструктура города. Недовольство жителей многократно возросло, их требования отобрать лицензию у «Тасеевского» становится все более реальным», - говорится в сообщении.

Представитель ООО «Тасеевское в защиту предприятия и его низкой производительности отметил, что все основные месторождения уже отработаны, и для того, чтобы возобновить эффективность в области добычи металла, необходимы дорогостоящие мероприятия.

Глава района Сергей Гальченко добавил, что если организация не начнёт заниматься разработкой месторождения и добычей полезных ископаемых, чего не происходило в течение 12 лет, не создаст рабочие места для жителей города и района, то вопрос стоит об отъёме лицензии и передаче её новому инвестору.

Тасеевское месторождение было открыто в 1941 году. С 1948 по 1994 годы там было добыто 16,3 миллиона тонн руды. Highland Gold приобрёл месторождение в сентябре 2004 года за 26 миллионов долларов. В 2013 году инвестор заявил о желании продать лицензию. По данным на 2013 год, Highland Gold потратила на содержание и разработку месторождения 59,6 миллиона долларов. Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в 2015 году заявлял, что разработка Тасеевского месторождения золота в Забайкалье потребует 450 миллионов долларов, 150 миллионов из которых нужно потратить на переселение жителей микрорайона «Тасеевский» в городе Балее, попадающего в зону золотодобычи. По словам губернатора, компания получила последнее предупреждение, и если покинет месторождение, других желающих осваивать месторождение нет. В октябре 2016 года Highland Gold Mining Limited приступила к оценке запасов золота в негабаритных кусках Тасеевского месторождения.

Highland Gold Mining Limited зарегистрирована в Великобритании и создана для приобретения, консолидации и развития портфеля перспективных золотодобывающих проектов в России. Основные проекты расположены в Хабаровском крае, Забайкалье (Ново-Широкинское, Любавинское, Тасеевское), на Чукотке, а также в Киргизии. Главным акционером Highland Gold является компания Millhouse, представляющая интересы Романа Абрамовича и его партнёров. Через Millhouse он контролирует 32% золотодобытчика.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter