Все новости
Все новости

Прогулка по Быстринскому ГОКу

Журналисты «Чита.Ру» съездили в Газ-Заводский район, чтобы посмотреть изнутри на работу Быстринского горно-обогатительного комбината, запуск которого запланирован на 4 квартал 2017 года.

Журналисты «Чита.Ру» съездили в Газимуро-Заводский район, чтобы посмотреть изнутри на подготовку к запуску Быстринского горно-обогатительного комбината, который запланирован на октябрь 2017 года.

Дорога до Газимуро-Заводского района - долгая, часов 9 в пути. Добрались до Быстринского уже ближе к закату. Разместили нас в вахтовом посёлке, и повезли на позднюю небольшую ночную экскурсию с красивыми видами со смотровой площадки на Быстринский ГОК.

Утро следующего дня началось с обзорной площадки на Быстринское месторождение с видом на один из четырёх карьеров, где добывают руду. Это одно из 10 крупнейших разрабатываемых месторождений меди в мире, которое также отличается высоким содержанием золота и железа.

Спустились ближе - туда, где кипит работа, пыль, камни и мощная техника невообразимых размеров.

Чтобы прочувствовать всю мощь и посмотреть на работу техники вплотную - поднимаемся на карьерный экскаватор. Устоять на площадках этой машины трудно, но поручни спасают. Сильные вибрации и толчки, рёв моторов, пыль.

Перемещаемся на сам комбинат. По пути генеральный директор ГОКа Владимир Наливайко рассказывает о работе металлургической отрасли, прибегая, для ясности, к сравнениям из быта. Объясняет работу сложной техники на примере кухонного блендера.

На обогатительной фабрике кипят строительные и монтажные работы. Они с восточным колоритом: большинство строителей - приезжие из Турции и Казахстана.

Экскурсию по масштабному строительству нам проводят два турка и казах, которые уже отлично владеют русским языком. Следят, чтобы журналисты соблюдали технику безопасности.

Комбинат строят больше тысячи человек, задействовано около 50 единиц техники. Быстринский ГОК строят для переработки и обогащения золото-железо-медных руд с получением трёх видов готовой продукции: медного, магнетитового и золотосодержащего концентрата.

За первые 10 лет работы комбината в бюджет края поступит более 18 миллиардов рублей налоговых платежей, будет создано более 3 тысяч рабочих мест.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter