20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Малое и среднее предпринимательство Забайкалья. Стастистика

В первой половине 2017-го наметился рост по всем показателям, и это при том, что финансовая муниципальная поддержка малого предпринимательства значительно снижена.

Поддержка бизнеса, а в особенности малого и среднего предпринимательства, не сходит с уст федеральных, региональных и муниципальных чиновников уже продолжительное время. Это и неудивительно, поскольку именно наличие сильного и эффективного малого и среднего бизнеса характеризует почти все развитые экономики.

В Великобритании, Японии, Италии, Германии и США именно малый и средний бизнес создают более половины рабочих мест и образует более половины ВВП, в России данные показатели находятся примерно на уровне 20-25%.

Несмотря на внимание властей к проблемам бизнеса, улучшение позиций России в Рейтинге лёгкости ведения бизнеса (Индекс легкости ведения бизнеса от англ. Ease of Doing Business Index — индекс для сравнения простоты предпринимательской деятельности между странами мира, составляемый всемирным банком на основе годовых данных - А.Р.) с 120-го места в 2012 году до 40-го в 2017-м, многие предприниматели жалуются на чрезмерную налоговую нагрузку и частые проверки со стороны государственных контролирующих органов.

Каковы численные показатели российского, а особенно забайкальского малого и среднего бизнеса, направления его развития, а также какие государственные программы предусмотрены для его стимулирования?

Для начала стоит оговорить, что же по российскому законодательству является малым и средним предпринимательством. Согласно Федеральному закону №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к малым и средним предприятиям относятся: хозяйственные общества, хозяйственные партнёрства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.

Главным критерием является среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год. Предприятия, где число работников не превышает 100 человек, являются малыми. В рамках малых предприятий выделяются микропредприятия с количеством работников до 15 человек. Средними признаются предприятия с числом работников от 100 до 250 человек. Стоит оговориться, что есть ещё ряд частных критериев - они описаны в статье 4 указанного Федерального закона.

Кроме того, постановлением Правительства России №265 от 04 апреля 2016 года установлены предельные значения доходов для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства за календарный год:

• Микропредприятия - 120 миллионов рублей;

• Малые предприятия - 800 миллионов рублей;

• Средние предприятия - 2 миллиарда рублей.

Таким образом, если на вашем предприятии работает 17 человек, а доход составляет 20 миллионов рублей, то ваше предприятие будет признаваться малым.

Согласно Единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, на 10 ноября 2017 года в России насчитывалось 5 523 765 зарегистрированных малых и средних предприятий. Более подробно это можно увидеть в таблице.


Infogram

В Забайкальском крае 11 ноября 2017 года насчитывалось 25 613 малых и средних предприятий. Любопытно отметить, что население Забайкальского края составляет примерно 0,7% от населения РФ, а количество забайкальских малых и средних предприятий – 0,44% от общего количества российских малых и средних предприятий. Как видим, соотношение количества субъектов малого и среднего бизнеса на душу населения в Забайкальском крае отстаёт от всероссийских показателей. Кроме того, из таблиц видно, что количество субъектов малого и среднего бизнеса в Забайкалье с 2016 по 2017 года уменьшилось по всем категориям. Это, к сожалению, ещё раз говорит о том, что экономический кризис продолжает терзать край.

Распределение субъектов малого и среднего предпринимательства в Забайкалье можно представить в виде следующей диаграммы:


Infogram

Как дела обстоят у соседней Бурятии, которая по численности населения немногим уступает Забайкальскому краю? Как видно из приведённой таблицы, количество субъектов малого и среднего бизнеса в двух регионах почти одинаково, различается их распределение: в Бурятии больше юридических лиц, а Забайкалье индивидуальных предпринимателей.

При этом в Забайкалье, несмотря на меньшее количество средних и малых предприятий, число занятых на них людей больше чем в Бурятии.


Infogram

Статистика по развитию малых предприятий на территории Читы указана в следующей таблице - в ней собраны данные Забайкалкрайстата по малым предприятиям, представившим отчёты. Как видно, в 2016 году произошёл заметный спад в деятельности малого бизнеса города, особенно сильно это проявляется в количестве работающих на малых предприятиях. Согласно статистике, в первой половине 2017 года наметились точки роста: почти все показатели медленно, но верно растут. При этом финансовая муниципальная поддержка субъектов малого предпринимательства значительно снижена.

Поддержка в Чите
Infogram

Следующая диаграмма показывает численность работников, занятых на малых предприятиях, в зависимости от их вида экономической деятельности в 2016 году:


Infogram

Как видно, малые предприятия в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (29,6%) и в сфере операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (28,7%) вносят наибольший вклад в трудоустройство лиц, занятых на малых предприятиях.

Однако важно уточнить, что в России, и в частности в Забайкалье, высоко число предпринимателей, работающих без государственной регистрации и соответственно не попадающих в официальную статистику.

В Забайкалье действует значительное число государственных - федеральных и региональных - и муниципальных программ, направленных на стимулирование предпринимательской деятельности. Другой вопрос, насколько они реально стимулируют.

На уровне Забайкальского края существует программа «Экономическое развитие», рассчитанная на 2014-2020 годы. Она включает подпрограммы «Стимулирование инвестиционной деятельности в Забайкальском крае» и «Развитие малого и среднего предпринимательства». В Чите заведена муниципальная программа «Экономическое развитие», рассчитанная на 2017-2021 годы. Существует муниципальная поддержка, которая предназначена для возмещения затрат, возникающих в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Субсидии субъектам предпринимательства предоставляются по результатам конкурсного отбора на безвозмездной основе.

Как было отмечено в начале, России ещё много предстоит сделать для создания сильного и эффективного малого и среднего бизнеса. Ещё более тяжелая ситуация в Забайкальском крае, где развитие малого и среднего бизнеса ниже по среднероссийским показателям. 2016 год отметился спадом для малого и среднего предпринимательства на региональном и муниципальном уровнях, при этом, если в краевой столице в 2017 году наметилось восстановление позиций, то на краевом уровне продолжается болезненный спад. Безусловно, имеются государственные и муниципальные программы поддержки малого и среднего бизнеса, однако вопрос в другом – достаточно ли они эффективны?

Последняя история с повышением на налога на имущество физических лиц демонстрирует просчёты среди муниципальных властей в отношении индивидуальных предпринимателей - в 11 муниципалитетах Забайкальского края, в том числе в Чите, органы местного самоуправления взяли максимальную ставку налога на имущество в 2%, не предусмотрев налоговый вычет для помещений в 150 квадратных метров и менее. Предприниматели организовали форум, на котором приняли решение объединиться в независимый союз и бороться против неоптимальных решений чиновников. Митинг за снижение налогов и тарифов пройдёт на площади Труда на КСК 16 декабря.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter