СЕЙЧАС +8°С

Старт строительства рудника №6

Затраты превысят 18 миллиардов рублей, в год будут добывать около 2,3 тысячи тонн урана.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова 13 марта в Краснокаменске торжественно объявила о начале строительства рудника №6 на Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ППГХО), запуск которого спасёт не только урановое производство, но и второй по величине город Забайкальского края.

На праздник приехали около 300 жителей Краснокаменска, среди которых было немало ветеранов ППГХО. Перед гостями выступили творческие коллективы.

«Проект даст жизнь не только Краснокаменску, но и всему Забайкалью и Сибири. Важно, что строительство рудника поддержал президент России Владимир Путин. Мы будем и в дальнейшем обращаться ко всем коллегам, в том числе на федеральном уровне к депутатам, сенаторам, чтобы они поддержали строительство», — сказала Жданова.

Исполнительный директор входящей в состав «Росатома» и владеющей ППГХО компании «Атомредметзолото» Виктор Святецкий, разрезавший вместе с губернатором красную ленточку, заявил, что «Росатом» рассчитывает на рудник при проектировании новых атомных электростанций.

Работы начались на площадке, где возведут главную понизительную подстанцию и проведут линии электропередачи.

Подстанция, строительство которой должно завершиться в декабре 2018 года, обеспечит в дальнейшем бесперебойную работу рудника. Первую очередь объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2022 году, выход на полное развитие намечен на 2025 год.

Строительство первой очереди обойдётся в 17,7 миллиарда рублей. Позднее в рудник вложат ещё 800 миллионов. В год на первом этапе планируется добывать 350 тысяч тонн руды, после 2025 года – 850 тысяч тонн.

Рудник будет поставлять около 2,3 тысячи тонн урана в год.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter