СЕЙЧАС +17°С

Лиханов заявил, что Забайкалью нужно 5,8 млрд на повышение МРОТ, и попросил помощи Совфеда

Бюджет Забайкальского края до повышения МРОТ был сбалансированным.

Спикер законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов 21 марта во время выступления на Днях региона в Совете Федерации заявил, что бюджету края необходимо 5,8 миллиарда рублей в связи с повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Министр финансов Забайкальского края Марина Кириллова в середине марта заявила, что региону необходимы дополнительные 2,8 миллиарда рублей ежегодно. Министерство готовило соответствующие поправки в бюджет края. Правительство России 20 марта выделило региону 602,2 миллиона на повышение МРОТ. Минфин края 21 марта заявил, что по соглашению с Москвой средства на повышение поступят в бюджет в полном объёме. Минимальная зарплата в Забайкалье с 1 мая составит более 16 тысяч рублей.

«Вследствие повышения МРОТ в связи с принятием [закона о его повышении], а также с учётом постановления Конституционного суда о невключении в МРОТ районных коэффициентов и сохранения минимальной дифференциации квалифицированного и неквалифицированного труда (разницы в зарплатах работников бюджетных учреждений и техперсонала - ред.) возникла дополнительная потребность в финансовых ресурсах в размере 5,8 миллиарда рублей», - заявил Лиханов.

Он отметил, что в декабре 2017 года заксобрание приняло сбалансированный бюджет Забайкальского края с учётом запланированного объёма повышения МРОТ с 7,8 тысячи до 9,489 тысячи рублей. Председатель парламента добавил, что над вопросом плотно работают минфин края и Министерство финансов России. И от имени депутатов Забайкалья попросил Совет Федерации помочь в решении проблемы.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter