СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Китайские инвесторы в марте начнут проектировать ГОК на Берёзовском месторождении

Власти Забайкалья должны подтянуть линию электропередачи.

Китайские инвесторы в марте начнут проектировать горно-обогатительный комбинат на Берёзовском месторождении в Нерчинско-Заводском районе Забайкальского края, сообщает портал Nedra.DV

«Компания «Лунэн» обладает лицензией на разработку Берёзовского железорудного месторождения в Забайкальском крае. В прошлом году, до появления в ноябре инвестора, «Лунэн» добычи руды не вела. В начале 2019 года было достигнуто соглашение: китайцы закупают технологию и в марте приступают к проектированию ГОК. Власти Забайкальского края со своей стороны должны к этому времени протянуть к месту строительства комбината линию электропередачи, так как имеющееся на сегодняшний день подключение к энергосистеме не обеспечивает подачу нужного количества электроэнергии», - говорится в сообщении.

По информации портала, в декабре 2018 года новые китайские инвесторы перечислили в районный бюджет 1,3 миллиона рублей за аренду земли Берёзовского участка за два года.

В планах компании привлечь около сорока местных жителей на работу в рамках первого этапа возобновления добычи руды и строительства ГОК.

В 2017 году ГПК «Лунэн» за невыполнение лицензионных соглашений хотели лишить лицензии. Больше десяти лет предприятие ежегодно добывало 100 тысяч тонн руды, часть складировала на территории Нерчинско‐Заводского района Забайкальского края, порядка 35 тысяч тонн отправляла в Китай без обогащения.

Компания со 100 % китайским капиталом владеет лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу железной руды с 2005 года сроком на 30 лет. При этом ГПК «Лунэн» так и не приступила к строительству горно‐обогатительного комбината, ссылаясь на отсутствие технологий переработки руды низкого качества.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter