СЕЙЧАС +10°С

Главный федеральный инспектор проведёт в Чите встречу о проблемах Антипихи

На встрече обсудят долги Силикатного завода и то, что делать его кредиторам.

Главный федеральный инспектор в Забайкальском крае Игорь Цветков 18 июня проведёт в Чите совещание, посвящённое проблемам водоснабжения посёлка Антипихи, а также электроснабжения и долгов Силикатного завода, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» исполняющий обязанности заместителя генерального директора – директора филиала МРСК Сибири «Читаэнерго» Антон Битуев.

Силикатный завод в конце 2018 года предупредил об отключении воды 2,5 тысяче населения Антипихи из-за того, что это приносит компании убытки, но власти Читы договорились с руководством завода о том, что горячую воду выключат не с 1 января, а после первого полугодия 2019 года. В итоге её подача прекратилась 4 июня — Силикатный завод остановил котельную. Двумя днями позже компания «Читаэнерго» прекратила подачу заводу электроэнергии, так как его руководство с декабря 2018 года не заключило договор об электроснабжении. Ущерб компания «Читаэнерго» оценила в 21 миллион рублей. Полностью без воды Антипиха осталась утром 6 июня. Руководство завода объяснило это полным отключением от электроэнергии.

«Главный федеральный инспектор сказал, что берёт под свой контроль; 18 июня должно будет пройти совещание под его председательством, на котором все заинтересованные стороны: должники и те, кому задолжал завод, - соберутся, выдвинут свои предложения и 18 числа будет принято решение о дальнейшей судьбе электроснабжения, водоснабжения и долгов Силикатного завода», - сказал Битуев 6 июня.

Первое такое совещание прошло 6 июня, когда более чем 2,5 тысячи жителей Антипихи остались без холодной и горячей воды и-за того, что «Читаэнерго» за долги отключило электроснабжение в предоставлявшем услуги ЖКХ населению Силикатном заводе. На встрече стороны договорились, что компания подключит к электричеству технику, необходимую для подачи людям воды.

Со слов Антона Битуева, к уже сложившемуся долгу будет приплюсовываться стоимость электроэнергии, которая компания поставит заводу. Какие это будут суммы, посчитать сложно: «Мы не знаем, сколько из той мощности, которую потреблял завод, будут потреблять насосы, скважины», - пояснил он.

Договор с Силикатным заводом был расторгнут в декабре 2018 года, однако «Читаэнерго» по закону не могла во время отопительного сезона прекратить подачу энергии в отапливающую посёлок котельную, добавил руководитель компании.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter