kuka
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

«Нефтемаркет» закроет пять АЗС в районах Забайкалья из-за убытков

«Если ситуация не начнёт меняться, нам придётся продолжать их закрывать, чтобы выжить»

Крупнейший поставщик нефтепродуктов в районы Забайкальского края «Нефтемаркет» объявил о закрытии пяти заправок в районах из-за их нерентабельности, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 18 февраля гендиректор компании Алексей Клубович.

«Уже закрыли заправку в Казаново (Шилкинский район — ред.), в ближайшее время закрываем по одной заправке в Чернышевске, Забайкальске, Балее и на федеральной трассе около села Комсомольское (Чернышевский район — ред.). Во всех населённых пунктах, кроме Казаново, есть АЗС. Эти заправки уже долгое время нерентабельны, тянут общество вниз. Объём реализации очень низкий из-за небольшого количества населения. Мы и не думали, что когда-то будем закрывать заправки, но приходится. Из худшего выбираем лучшее — чтобы предприятие работало. Но понятно, около 20 человек будет сокращено», - заявил Клубович.

Он также добавил, что среди причин закрытия АЗС — рост закупочных цен: «Общество большое — 900 сотрудников, пять нефтебаз, сеть заправок. И мы держали эти заправки, пока закупочные цены были более или менее адекватные. Последнее повышение ситуация ещё сильнее усугубилась».

Клубович также не исключил, что заправки дальше будут закрываться в отдалённых населённых пунктах: «Возьмём, к примеру, Золотореченск, Кличку, Букачачу. Там мы одни стоим, реализация такая же — 500-700 литров, а работают по пять человек на одной заправке. Они тоже убыточны. Мы из последних сил терпим. У нас 79 АЗС, из них почти половина такие. Если ситуация не начнёт меняться, нам придётся продолжать их закрывать, чтобы выжить».

«Нефтемаркет», как и большинство других независимых АЗС, закупают топливо с оптовой базы дочки «Роснефти» — «Бурятнефтепродукта». При этом сама «Роснефть» на своих заправках в Чите держит цены на топливо ниже среднерыночных, в районах её нет. Другой способ оптовой закупки топлива у независимых поставщиков — с биржи — представляется намного сложнее и длительнее — с момента закупки до поставки может пройти до 3 месяцев.

С декабря «Бурятнефтепродукта» резко повысил цену на дизельное топливо на своей базе в Чите. Это вынудило независимых поставщиков задрать цену на АЗС на 3-3,5 рубля — до 54,8 рубля за литр, цены на заправках «Роснефти» при этом не изменились. Забайкальское представительство Независимого топливного союза России объяснило повышение цен на солярку ценовой политикой дочки «Роснефти». Региональное УФАС проблемы в этом не увидело.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter