Все новости
Все новости

Подорожание картофеля в Забайкалье связано с сокращением торговли с Китаем

Картошку везут из южных регионов России - это увеличило издержки и сроки доставки.

Рост цен на картофель в Забайкалье связан с тем, что вместо китайских овощей на оптовые базы стала поступать продукция из южных регионов России - это увеличило издержки и сроки доставки, сообщается 28 августа в ответе отделения Банка России по Забайкальскому краю на запрос редакции ИА «Чита.Ру».

ЦБ РФ 21 августа объяснил рост цены на продукты в Дальневосточном федеральном округе введёнными из-за коронавируса ограничениями — это повлияло как на торговлю с Китаем, так и на увеличение издержек производителей.

«Годовая инфляция продовольственных товаров в июле в Забайкалье ускорилась до 6,3% после 5,6% в июне. Значительно повлиял на это прирост цен на плодоовощную продукцию – особенно на картофель» - говорится в ответе.

По данным Банка, картофель в край завозят, в основном, из Китая и южных регионов России. Овощные оптовые базы региона в этом сезоне сменили китайских партнёров, из-за чего увеличились сроки доставки и увеличились издержки, в том числе на топливо.

«Местный урожай начал поступать на прилавки лишь в августе. Площади посадки раннего картофеля в Забайкалье ограничены. Его себестоимость выше стоимости поздних сортов за счёт использования плёночного укрытия, капельного полива, требующих квалифицированной рабочей силы, а также за счёт подкормки минеральными удобрениями, подорожавшими вслед за транспортной составляющей», – уточняется в ответе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter