СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Строители жалуются на дефицит рабочих, но студентов не берут — минобр Забайкалья

На практику студентов устроить — нереально, надо ходить бить челом перед работодателем.

Замминистра образования Забайкальского края Евгений Егоров 1 декабря на заседании Общественной палаты региона заявил, что строительные организации, несмотря на дефицит рабочих, не хотят брать на практику студентов или нанимать студенческие отряды.

«Почему ни один подрядчик не взял на работу студенческий отряд, не взял ни одного студента на практику? Мы готовим, вы их не берёте. На практику студентов устроить — нереально, надо ходить бить челом перед работодателем», - сказал Егоров, обращаясь к члену палаты, предпринимателю Аладдину Мамедову.

В ответ Мамедов привёл пример одной из строительных компаний, которая направила на обучение в строительный техникум 80 человек, в процессе обучения их число сократилось вполовину, а на работу вышли только 20.

«На работу они выходили к 11 часам, а потом их пришлось заменить китайцами. Пять китайцев делают работу, которую 40 наших не успевают. Зарплата китайцев 150 тысяч, но эти деньги они зарабатывают», - сказал Мамедов.

Он также сказал, что сам взял на работу выпускников-инженеров, но столкнулся с тем, что их надо доучивать. На это, по его словам, у подрядчиков нет времени, так как за задержки им грозят штрафные санкции.

«Можно устраивать студентов на глобальные стройки, которые идут несколько лет, но у нас их нет», - добавил Мамедов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter