Бизнес Всё о газификации «Газпром» разработал ещё один газопровод в Китай мимо Забайкалья

«Газпром» разработал ещё один газопровод в Китай мимо Забайкалья

Транзитная труба мощностью до 50 миллиардов кубометров в год пройдёт через Монголию.

«Газпром» утвердил технико-экономический анализ проекта строительства транзитного газопровода «Союз Восток», идущего через Монголию в Китай. Проект, как и «Сила Сибири», минует Забайкалье, сообщает 12 апреля «Коммерсант».

«Транзитная труба через Монголию мощностью до 50 миллиардов кубометров в год, по планам компании, должна соединить газотранспортные инфраструктуры запада и востока РФ, газифицировать Восточную Сибирь, не имеющую сейчас доступа к магистральному газу. В целом проект носит название «Сила Сибири-2» (по аналогии с уже построенным газопроводом в Китай «Сила Сибири»), его монгольская часть — «Союз Восток», - говорится в публикации.

По данным издания, возможный маршрут газопровода по территории России «вызывает больше вопросов, чем его монгольский участок». Согласно материалам, размещённым на сайте «Газпрома», начальной точкой газопровода будут месторождения западного Ямала — Бованенково и Харасавей, которые также являются ресурсной базой для поставок в Европу.

Центральная часть трубопровода южнее Нового Уренгоя при этом идёт не параллельно действующей газопроводной системе в направлении Сургута и далее Новосибирска, а предполагает новое строительство практически по прямой линии до Красноярска. Этот маршрут короче, но и одновременно сложнее, поскольку тогда трубу придётся вести через тайгу, где сопутствующая инфраструктура отсутствует вовсе.

Аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов в комментарии изданию обратил внимание, что пока не ясно попадёт ли в орбиту этого газопровода Красноярск, планы газификации которого были подготовлены ещё в советское время. Капитонов отметил, что при строительстве газопровода «Сила Сибири» так и не был газифицирован город Чита.

Вопрос о газификации Забайкальского края не могут решить более 10 лет.

Заместитель председателя правительства России Александр Новак 17 февраля провёл совещание по вопросу газификации и модернизации системы ЖКХ Забайкальского края, но о каких-либо принятых решениях не сообщалось. Через три дня правительство Забайкалья утвердило региональную программу газификации ЖКХ на 2021—2025 годы, но финансирования на неё не заложено.

«Газпром», взявшийся за завершение программы газификации регионов, осенью 2020 года заявил, что считает инвестиции в развитие газоснабжения экономически неэффективными и предложил государству помочь с привлечением средств, в частности, за счёт введения специализированного сбора с экспортных поставок газа.

Расчёты, подтверждающие нецелесообразность газификации Забайкалья, по данным регионального министерства ЖКХ, оказались засекреченными. Региональные власти осенью 2020 года заявляли, что не могли получить их от Министерства энергетики России и «Газпрома».

Правительство Забайкальского края приступило к проработке вопроса газификации региона при помощи сжиженного природного газа и не признало этот способ газификации основным из-за высокой стоимости.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления