СЕЙЧАС +26°С

Приоритетом развития Забайкалья до 2035 года станет сохранение населения

«Нужно создать благоприятные социально-экономические условия, чтобы населению было хорошо».

Сохранение и увеличение численности населения Забайкалья станет основой стратегии социально-экономического развития края до 2035 года, сообщил 1 ноября заместитель министра планирования и развития региона Станислав Матвеев корреспонденту ИА «Чита.Ру».

«Стратегическая цель №1 — это сохранение населения Забайкальского края и его увеличение. Понятно, что само по себе население здесь не появится, нужно создать благоприятные социально-экономические условия, чтобы населению было хорошо», — рассказал Матвеев.

Замминистра отметил, что в сейчас в крае действует старая стратегия развития, которая разрабатывалась правительством в 2013 году. Документ этот сложный для реализации и не учитывает изменения экономических и социальных факторов.

«Был издан указ №474 ( Указ президента России от 21 июля 2020 года «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года») о национальных целях — сейчас первичными для развития являются повышение продолжительности жизни, сохранение населения, повышение благосостояния населения. Эти цели — маяки, к которым регион должен двигаться. Мы хотим сделать новый документ более внятным, понятным для работы, потому что этот проект — это главный документ стратегического развития края, который должен соответствовать государственным программам», — уточнил Станислав Матвеев.

Госконтракт на разработку проектов стратегий социально-экономического развития края и плана за 7,9 миллиона рублей в октябре 2021 года выиграл Забайкальский государственный университет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter