СЕЙЧАС +12°С

Минэкономразвития Забайкалья объяснило, почему в ТЦ с продуктами не нужны QR-коды

Торговые центры, где около 50% площадей заняты продуктами, могут работать без ограничений.

Торговые центры Забайкалья, чьи площади на 50% и более заняты продуктами питания, освобождают от необходимости проверять QR-коды о вакцинации или справки о перенесённом коронавирусе у покупателей для того, чтобы сохранить доступность этой категории товаров. Об этом 7 ноября корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщила пресс-секретарь регионального минэконома Дарья Юринская.

С 8 ноября в крае вновь откроются рестораны и кафе, но попасть в них можно будет только при предъявлении QR-кода о вакцинации. Это же условие касается крупных торговых центров, которые пережили практически полный недельный локдаун. Исключение — торговые центры, чья площадь на 50% и более занята продуктами питания.

«Люди каждый день покупают хлеб, овощи и другие продукты, все категории населения ежедневно посещают продовольственные магазины. Поэтому введение QR-кодов для этой категории не рассматривалось и не рассматривается. Именно поэтому большие продуктовые торговые центры работают без QR-кодов. Это сделано для того, чтобы продукты питания были доступны всем, даже тем, у кого нет QR-кода», — рассказала Юринская.

Она добавила, что до принятия решения об ограничениях в крае с 8 ноября Роспотребнадзор рекомендовал продлить все ранее действующие запреты, то есть оставить закрытыми в торговых центрах все магазины, кроме аптек и продуктов.

Пресс-секретарь также опровергла, что введённая норма связана с тем, что министр экономического развития региона Александр Бардалеев — родственник собственницы торгового центра «Абсолют».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter