СЕЙЧАС +25°С

Все «Хорошие» и «Привозы» закрылись. Рассказываем, что дальше

Магазины «Забайкальский Привозъ» и «Хороший» начали закрываться 1 октября. Что будет на месте прежних торговых точек Юрия Бажина?

Магазины «Забайкальский Привозъ» и «Хороший» начали закрываться с 1 октября. Сначала это были 17 точек, затем за ними последовали и остальные. Что будет на месте прежних торговых точек Юрия Бажина? Мы обошли все.

«Привозы»

Северный, 34а.

Ничего не открылось. Только убрали большие буквы «Привозъ» над входом в магазин.

Проспект Фадеева, 14а.

В Благодатном на КСК торговую площадь, которую занимал «Привозъ», огородили с двух сторон, а по центру сделали магазин китайских продуктов «Хохэю».

Проспект Советов, 5.

Проспект Советов, 5

Проспект Советов, 5

Поделиться

Теперь здесь Prodmix.

Правообладателем торгового знака Prodmix выступает Эдуард Юрьевич Иванов, индивидуальный предприниматель, среди направлений деятельности практически всё от торговли продуктами до возведения фундаментов и металлоконструкций. Задолженность по выплатам контрагентам на октябрь 2021 года — 9,9 миллиона рублей, всего за год оплачено счетов на 36 миллионов рублей. В октябре 2021 года Эдуард Иванов подал в суд на Юрия Бажина, владельца закрывающихся и закрывшихся в Забайкалье супермаркетов «Привозъ», за срыв поставок на сумму свыше 4 миллионов рублей. Арбитражный суд постановил полностью удовлетворить иск.

Лазо, 28.

И здесь Prodmix.

Магистральная, 1а.

Ещё Prodmix.

Ангарская, 26.

Ангарская, 26

Ангарская, 26

Поделиться

Открылся дискаунтер «Наш».

Товарный знак «Наш дискаунтер» принадлежит бурятской организации «Управляющая компания БИН» с чистой прибылью за 2020 год в 2,8 миллиона рублей, учредители которой — Бадановы Матвей Александрович, Юрий Александрович и Александр Матвеевич.

Бабушкина, 34а.

Снова Prodmix, причём круглосуточный.

Богомягкова, 60.

Теперь здесь просто вход в магазин одежды «Лидер».

«Хорошие»

Лазо, 114.

Тут открылся оптовый магазин овощей и фруктов. Единственное напоминание о «Хорошем» – кусок баннера на холодильнике около ларька с табачными изделиями.

Виля Липатова, 22.

На этом месте появился дискаунтер «ХлебСоль».

Богомягкова, 60.

Ничего не открылось.

Карповский тракт, 98.

Пока ничего не открылось, но в момент фото из двери вышел мужчина и сказал, что будет детский развлекательный центр.

По данным сервиса 2ГИС, в Чите осталось всего два магазина «Хороший» – один по улице Бекетова, 34, а второй – на Романовском тракте, 75, но выяснилось, что они тоже не работают.

Бекетова, 34.

Ничего, только закрытый магазин.

Романовский тракт, 75.

Просто закрытый магазин, объявления об этом приклеены на каждой из трёх створок двери.

Магазинов «Привозъ» в Чите, судя по всему, совсем не осталось – ни одного адреса в 2ГИС уже нет, а в «Контур.Фокус» красным по белому написано «Находится в стадии ликвидации — 13.12.2021».

Был шанс, что на место «Привозов» в Забайкалье придёт федеральная сеть супермаркетов «Пятёрочка», которая в ноябре даже вакансии для Читы размещала у себя на сайте. Но теперь вакансий нет, а по номеру горячей линии компании сказали, что могут только зарегистрировать анкету и в случае появления вакансий – позвонить.

По телефону горячей линии дискаунтера «ХлебСоль» рассказали, что планируют открывать новые магазины на Промышленной, 51а, и Фадеева, 21а – это бывшие «Привозы». Также сеть планирует занять торговое помещение на Бекетова, 34, где был якобы ещё работающий, но оказавшийся закрытым «Хороший».

Учредителем ООО «Маяк», которое открывает магазины под товарным знаком «ХлебСоль», является ООО «УК «Сибирское товарищество», владельцами которого, в свою очередь, указаны Вячеслав Заяц, Виктория Сидорова, Валерий Отвиновский, Юрий Силивончик. Чистая прибыль ООО «Маяк» за 2020 год составила 54,9 миллиона рублей.

Выяснить, какие планы у сети Prodmix, не удалось, хотя очевидно, что они связаны в том числе с Краснокаменском: там точки открывают практически по всему городу, причём не только большие маркеты, но и магазинчики, которые находятся в подвальных помещениях домов и которыми владели местные предприниматели. А ещё Prodmix открыл огромный супермаркет в центре города напротив дома культуры «Даурия» на первом этаже нового ТЦ, здание которого долгое время было заброшено.

Бизнес Эдуарда Иванова под товарным знаком Prodmix распределён по многочисленным юрлицам и ИП Читы, в части которых он выступает соучредителем. Среди них потребительский кооператив «Пайщик» с чистым убытком за 2020 год в 1,4 миллиона рублей; ООО «Лавина» с прибылью в 2,6 миллиона; ООО «Продмикс» с убытком в 139 тысяч рублей.


Также используют товарный знак Prodmix в своих компаниях «товарищи» Эдуарда Иванова по потребительскому кооперативу «Пайщик»: Елена Белоус — учредитель ООО «Луч» (прибыль — 5,9 миллиона рублей); Вячеслав Миронов — ООО «Лавина» (прибыль — 2,6 миллиона рублей, а второй учредитель — Эдуард Иванов).


Индивидуальные предприниматели Марина Миронова и Лариса Иванова тоже имеют права на использование товарного знака Prodmix, кроме того, делят с основными учредителями ООО «Лавина» свои фамилии. Лариса Иванова, помимо этого, владеет компанией «Диета». Интересно, что ранее одни из первых супермаркетов Prodmix работали под названием «Садко-Диета».


Один из бывших участников потребительского кооператива «Пайщик» — Олег Губанов — выступает учредителем ООО «Диагональ», которое также приобрело права на использование товарного знака Prodmix.

***

Как видно невооружённым глазом, в Забайкалье нет такого участника рынка, который бы разом занял все бывшие «Привозы» и «Хорошие» в Чите, в этой гонке почти на равных бегут забайкальский Prodmix и иркутский «ХлебСоль». ИП помельче проиграли Бажину и Иванову ещё раньше. «Караваны» стратегию магазинов у дома использовать не стали, попытавшись и, видимо, признав эту попытку неудачной. «Абсолюты» идут своим путём, не претендуя на победу в битве за помещения. Супермаркеты типа «Темпа» и «Эстье» остаются гордыми одиночками в окружении открывающихся вокруг дискаунтеров. Федеральным игрокам, похоже, наша территория прямо сейчас неинтересна.

Мы все надеялись на чудо, но чуда не произошло. Прежде всего, в экономике Забайкалья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter