СЕЙЧАС +4°С

ТГК-14 сменила собственника

Новым собственником стала «Дальневосточная управляющая компания».

Контрольный пакет акций ПАО «ТГК-14» приобрела компания АО «Дальневосточная управляющая компания» (АО ДУК), сообщается 11 января на сайте компании.

«Из числа акционеров ПАО «ТГК-14» вышли ООО «Энергопромсбыт» (39,81% акций), УК «РВМ Капитал» (24,98% акций) и УК «Тринфико» (23,01%). Владельцем этих долей (всего 87,8%) и ещё порядка 4% акций, находящихся у прочих акционеров, стала «Дальневосточная управляющая компания», которая более 12 лет управляет энергоактивами на территории Дальневосточного федерального округа», — говорится в сообщении.

Новое руководство не планирует менять основные задачи – это стабильная работа, развитие производства, внедрение новых технологий, повышение стратегического потенциала предприятия путём привлечения инвестиций и выстраивания эффективного диалога с органами власти.

Согласно информации издания «Коммерсантъ», Дальневосточная управляющая компания принадлежит бывшему вице-губернатору Приморского края и энергетику Виктору Мяснику, который с 2015 по 2017 год возглавлял ТГК-14. Источники издания сообщают, что новый владелец может быть связан с группой «Синара», компанией, которая объединяет машиностроительные, девелоперские, финансовые, туристические активы, а также агро- и энергобизнес.

По данным сервиса «Контур. Фокус», Виктор Мясник является учредителем трёх предприятий – «КФХ Мясник Виктор Чеславович» (охота, отлов и отстрел диких животных), ООО «Приморский завод металлопокрытия» (обработка металлов и нанесение покрытий на металлы) и ООО «Энергопримснаб» (производство изделий из бетона для использования в строительстве). Также он гендиректор АО «Эксперт» (деятельность в области права), чистая прибыль компании за 2020 год – 12,5 миллиона рублей.

АО ДУК – микропредприятие, организованное в июле 2009 года, основной вид деятельности базируется в области права. Чистая прибыль компании за год упала в 4 раза – с 5 миллионов рублей в 2019 году до 1,2 миллиона в 2020-м.

ТГК-14 обеспечивает теплом жителей Забайкалья и Республики Бурятия. В ночь на 23 декабря на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ произошёл пожар из-за возгорания проводки, в Бурятии вводили ЧС, 30 декабря из ТГК-14 уволился замгендиректора по экономике и финансам Андрей Аблязов. Он уточнил, что его уход не связан с произошедшей аварией на станции в Бурятии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter