СЕЙЧАС +12°С

Работникам ЗабТЭК не продлили коллективный договор, дающий социальные гарантии

Коллективный договор, действовавший несколько лет, закончился.

Генеральный директор ЗабТЭК не стал продлевать с работниками коллективный договор, дающий право на социальные гарантии, в том числе выплаты или дополнительные дни отдыха в случае жизненных обстоятельств. Сейчас в компании разрабатывается новый договор, сообщили ИА «Чита.Ру» 13 января сотрудники ЗабТЭК, предоставившие документы.

«В канун Нового года по предприятию разослали письмо гендиректора, из которого следует, что, несмотря на обращения работников, им принято решение не продлевать коллективный договор, который действовал ещё со времен Юдаева (Андрей Юдаев — первый директор компании, уволенный в 2019 году - ред.) и заканчивался 31 декабря. Теперь у Фокина появился законный способ отказывать в предоставлении тех социальных гарантий, которые были закреплены в коллективном договоре. А это меры поддержки в случае рождения ребёнка или смерти, выдача новогодних подарков детям, выдача молока за вредные условия труда и тому подобное», - говорится в обращении работников.

Собеседники агентства опасаются, что подготовка нового коллективного договора затянется и в нём не будет никаких гарантий для работников.

«При этом требование о необходимости заключения коллективного договора на новый срок ему отправляла первичная профсоюзная организация ещё в мае 2021 года», - говорится в обращении работников.

Ранее прокуратура несколько раз находила в действиях Константина Фокина, который занимает свою должность с декабря 2020 года, нарушения трудовых прав работников. Сначала в отношении одного из сотрудников, на имя которого Фокин вынес приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности. Затем в отношении всего коллектива учебного центра ЗабТЭК, работникам которого он незаконно сократил зарплату.

Уголовное дело в отношении Константина Фокина возбудили в мае 2021 года. В правительстве региона тогда сказали, что вопрос о дальнейшем сотрудничестве с ним будет решаться после решения суда — суд прекратил дело спустя 2 месяца, потому что Фокин признал вину и раскаялся. Вице-премьер Сергей Гордеев назвал Фокина непростым человеком, но хорошим руководителем.

Заместитель председателя правительства региона Сергей Гордеев, курирующий сферу ЖКХ, в ответе на запрос «Чита.Ру» 7 декабря сообщил, что власти не собираются отстранять директора АО «ЗабТЭК», хотя после уголовного дела о невыплате зарплаты сотрудникам он опять задержал премию и не компенсировал её ожидание.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter