СЕЙЧАС +22°С

Первые деревянные многоэтажки начнут строить в России в 2022 году

Пилотный проект предполагается запустить в городе Сокол Вологодской области.

Пилотный проект по строительству первых в России деревянных мноэтажных домов планируют запустить в 2022 году в городе Сокол Вологодской области, сообщала 17 января «Российская газета».

«Интерес к строительству многоэтажных домов из дерева появился после появления на рубеже тысячелетий нового типа материалов из дерева – CLT-панелей (Cross-Laminated Timber). По прочности панели сопоставимы с бетоном», – приводит издание слова председателя Ассоциации деревянного домостроения (АДД), вице-президента «Сегежа Групп» Дмитрия Руденко.

Отмечается, что Россия отстаёт от других стран в освоении современных технологий строительства с использованием деревянных конструкций. При этом в Европе уже можно встретить четырёх- и пятиэтажные дома, построенные из древесины.

Однако технология ещё очень молода, из-за этого к CLT-панелям в России относятся зачастую с недоверием. Бытует мнение, что в домах из панелей плохая шумоизоляция. Хотя, по словам Руденко, эти здания ничем не отличаются от любых других – вопросы звукоизоляции решаются на этапе проектирования строения. В России же появлению деревянных многоэтажек мешают в первую очередь строительные нормы и общие стереотипы.

Напомним, что в Чите аварийными были признаны 443 жилых дома на конец декабря 2021 года. Многие из них – это деревянные бараки советской постройки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter