20idei
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Молоко, мебель и такси – ЦБ рассказал, что заметно дорожало в Забайкалье к концу 2021-го

Общая годовая инфляция в регионе в декабре 2021 года составила 9,37%.

Отделение Банка России по Забайкальскому краю опубликовало данные об инфляции в регионе, наблюдаемой к концу 2021 года, назвав товары и услуги, стоимость которых стала расти быстрее всего.

Так, по данным ЦБ, годовой прирост цен на продовольствие ускорился в декабре 2021 года до 9,72%. В частности, заметно ускорился рост цен на молоко, сливки, сливочное масло, творог и кисломолочную продукцию, что связано с повышением стоимости сырого молока для молокоперерабатывающих предприятий из-за удорожания корма для коров и с увеличением расходов на упаковку, транспортные услуги.

В сфере непродовольственных товаров в крае инфляция также выросла – до 10,83%.

«Увеличение объёмов ввода жилья в эксплуатацию в 2021 году в условиях действия льготной ипотеки с господдержкой привело к росту спроса населения на мебель и увеличению темпов прироста цен на неё. Кроме того, на стоимость мебели повлияли задержки в поставках сырья, повышение стоимости комплектующих, в том числе импортной фурнитуры», – говорится в аналитическом материале.

Среди подорожавших услуг в Забайкалье Банк России отмечает годовой рост стоимости проезда на такси и в общественном транспорте, что связывают с удорожанием топлива и запчастей.

Общая годовая инфляция в регионе в декабре 2021 года составила 9,37%, оставаясь выше показателей по Дальневосточному федеральному округу и в целом по России (7,15% и 8,39% соответственно).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter