СЕЙЧАС +23°С

«Единая Россия» рассказала о новых послаблениях для граждан и бизнеса

Подробно рассказываем, какие изменения в законы приняла Госдума.

Правительство и «Единая Россия» обеспечили новые меры социально-экономической поддержки. Как сообщает сайт ER.ru, речь идёт о налоговых льготах и административных послаблениях для граждан, бизнеса и отраслей экономики.

В первую очередь, правительство обеспечило механизм выплат на детей от 8 до 16 лет, установленных президентом. Их можно будет получить по принципу «одного окна». Мера поддержки коснётся 5 миллионов детей, будет назначена семьям по критерию нуждаемости и составит 50, 75 или 100% от прожиточного минимума на ребёнка в регионе.

В первом чтении Госдума также приняла законопроект о дополнительных гарантиях оказания медпомощи в условиях санкций. Он предотвратит дефицит лекарств благодаря ввозу из зарубежных стран препаратов, которые зарегистрированы в России и соответствуют всем требованиям, кроме упаковки. Этот же законопроект даст правительству право принимать решения по организации медпомощи не только россиянам, но и иностранным гражданам, лицам без гражданства и беженцам с Донбасса.

Ещё один принятый Думой закон наделил Кабмин правом изменить формулу расчёта пени в условиях роста ставки Центрального банка за неуплату или неполную оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, штрафов за просрочку обязательств по установке и замене приборов учёта.

Доходы от банковских вкладов освободили от налога на добавленную стоимость. Повышающий налоговый коэффициент теперь будет действовать только для транспорта стоимостью выше 10 миллионов рублей.

Дополнительные возможности появляются у регионов. Они смогут направлять сэкономленные на реструктуризации бюджетных кредитов деньги на региональные проекты.

«Только в этом году это почти 300 миллиардов рублей. Средства на те же нацпроекты, но региональная часть. То, что больше всего нужно людям на земле», — подчеркнул председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Комплекс мер поддержки в транспортной сфере обеспечит бесперебойную работу всех видов транспорта и поддержку отрасли в целом. Особое внимание уделяется воздушному транспорту. Правительство получило полномочия по сохранению иностранного авиапарка российскими авиакомпаниями, а сейчас определяет порядок регистрации в реестре гражданских судов и прав на воздушные суда.

Правительство предусмотрело антикризисные меры по сокращению издержек в автоперевозках, а также возможность устанавливать ответные ограничения по заходу иностранных морских судов стран, ограничивающих заход в порты для российских судов.

Поддержку получит строительная отрасль, где сейчас работают порядка 10 миллионов человек. Получение градостроительной документации и проведение общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам такой документации, строительство объектов капитального строительства упростят для сохранения темпов строительства. Организации, реализующие инвестпроекты, получат возможность арендовать землю под эти цели на льготных условиях.

Дополнительную правовую защиту получат граждане. Они смогут продлевать договоры эскроу, что гарантирует людям получение квартир.

В отношении услуг гостиниц, а также услуг по предоставлению в аренду или управлению объектов туристской инфраструктуры установили нулевую ставку НДС на 5 лет. Помимо этого, на 2022–2023 годы эти организации освобождаются от повышенной пени при просрочке по уплате налогов.

Также правительство и «Единая Россия» обеспечили поддержку промышленности и привлечение инвестиций для ускоренного импортозамещения. Это будет сделано благодаря возобновлению СПИК 1.0 – специальных инвестконтрактов. Их продлили с 10 до 12 лет для компаний, которых затронули санкции.

Помимо этого, второй пакет мер социально-экономической поддержки позволяет правительству и регионам давать предприятиям, которые пострадали от санкций, госгарантии на новых условиях. Также второй пакет обеспечит благоприятные условия для юрлиц при переносе места регистрации иностранных организаций в специальные административные районы, упростит внешнеэкономическую деятельность и импорт товаров в условиях санкций.

«Сейчас время работать очень оперативно по ситуации, по запросам населения, бизнеса. Пакет мер поддержки, принятый Думой, находится в этой тенденции. Если 3 марта обсуждался проект изменений в законы, то 4 марта они уже были приняты. В их числе предоставление большей свободы в системе закупок, возможность работать с автоматически продленной лицензией, приостановление, отмена, изменение срока мероприятий налогового контроля, продление срока уплаты налогов и другие», — сообщила зампредседателя Законодательного собрания Забайкальского края – председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова. И добавила:

«Забайкальский край также быстро включился в работу - в регионе создан штаб по стабилизации экономики в условиях санкционных ограничений. Как председатель комитета по экономической политике и предпринимательству регионального парламента я всегда на связи с бизнес-сообществом региона, банками, соответствующими министерствами. Это позволяет вносить аргументированные предложения в сфере экономики и занятости на федеральные площадки, например, такие как «Локомотивы роста», где я являюсь региональным координатором».

Новость подготовлена совместно с партией «Единая Россия».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter