Бизнес Китай заявил о важности своего угля на фоне спецоперации России на Украине

Китай заявил о важности своего угля на фоне спецоперации России на Украине

Депутаты КНР призвали к увеличению инвестиций в угольные технологии.

Председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил важность угля для КНР на фоне международных событий, вызванных спецоперацией России на Украине. Депутаты пятой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), парламента Китайской Народной Республики 13-го созыва призвали к увеличению инвестиций в угольные технологии, сообщает Reuters.

По информации агентства от 8 марта, Китай будет в полной мере использовать уголь как жизненно важную часть своей энергетической стратегии, стремясь сбалансировать экономическую стабильность с более долгосрочной перспективой достижения климатических целей. Си Цзиньпин сказал делегации ВСНП из сопредельной с Забайкальским краем Внутренней Монголии, крупнейшего угледобывающего региона страны, что Китай «богат углём, беден нефтью и испытывает недостаток газа» и «не может расстаться с реальностью».

В прошлом году Китай пообещал «контролировать» использование угля в период с 2021 по 2025 год и начать сокращать потребление в 2026 году как вклад Китая в борьбу с глобальным потеплением. Си Цзиньпин сообщил делегатам из Внутренней Монголии, что переход к зелёной энергетике — это длительный процесс, и Китай не может просто «зажать тормоза» по углю. Растущие опасения по поводу энергетической безопасности уже привели к тому, что добыча полезных ископаемых достигла рекордного уровня и началось строительство новых угольных электростанций.

Делегаты попытались преодолеть разрыв между разработкой угля и сокращением выбросов, призвав к увеличению инвестиций в чистые и «умные» угольные технологии, включая улавливание и хранение углерода. Согласно опубликованным протоколам закрытых совещаний, они также призвали принять меры по увеличению предложения на рынке и дальнейшему развитию углехимической промышленности.

«Усиленный акцент на энергетической безопасности появился в конце прошлого года, и теперь он усилится в связи с кризисом на Украине», — цитирует Reuters Ли Шо, старшего советника по климату экологической группы Greenpeace.

Разведанные запасы угля в Автономном районе Внутренняя Монголия превышают 1 триллион тонн. По этому показателю регион занимает первое место в Китае. Официальные данные показывают, что Внутренняя Монголия произвела в 2020 году немногим более миллиарда тонн угля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления