20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Продать квартиру в Чите, купить в Подмосковье. Что происходит с ценами?

Эксперты рассказали, ждать ли повышения стоимости квартир.

Поделиться

Стоимость недвижимости в Чите всегда отличалась лихими аппетитами. Наши цены рискуют стать легендой российского риелторского мира. Продав квартиру в Чите, сейчас можно купить себе жильё в Московской области или Новосибирске. Мы узнали у экспертов, чего ждать от цен и рынка дальше.

Куда скакнули цены

– Цены за полгода поднялись значительно. Сейчас роста нет, рынок пока стоит на месте. Когда сильно поднялись ставки, сразу пошёл отток покупателей по ипотеке. Желающих на ставку в 23% почти не нашлось, – объясняет Ирина Кельина, глава агентства «Перспектива-24».

Продавцы отреагировали на повышение ставок тем, что сняли квартиры с продажи: кто-то — дожидаясь более спокойных времён, другие – ещё более высоких цен. Были и те, кто боялся обесценивания денег, которые бы получил после продажи недвижимости.

Коллега Кельиной Наталья Савкина, директор агентства «Этажи», сообщила ещё одну причину снижения покупательского спроса: «Когда ставка Центробанка увеличилась, проценты по вкладам тоже выросли. Люди, у которых были наличные деньги, разместили их на 3-6 месяцев под 22-24% годовых. То есть деньги частично заморожены. Мы ждём конец мая, когда средства выведут, потом это произойдёт в августе».

– Центральный банк начал свою ставку снижать, ипотечные ставки тоже потихонечку снижаются, вернули субсидированные ставки, ипотеку с господдержкой. Значит, будут покупатели, активность мы ожидаем с мая, – рассказала эксперт Ирина Кельина.

Риелтор уточнила, что из-за того, что покупателей нет, продавцы сейчас цены снизили: «Но я думаю, этот процесс будет недолгим – цена будет либо фиксированная, либо пойдёт на повышение».

Наталья Савкина подтверждает, что затишье на рынке будет недолгим: «Если кому-то нужно покупать квартиру, нужно покупать сейчас. К тому же, продавцы сейчас более охотно торгуются».

Что будет с ценами

– Это очень сложный вопрос. Цены могут вырасти из-за снижения ипотечной ставки. Потому что тогда появится спрос, а он порождает предложение. По западным регионам видно, что цены растут, – объясняет Ирина Кельина.

Эксперт добавила, что сейчас подорожали дачные дома – найти вариант до миллиона рублей уже достаточно сложно. Это связано с тем, что строительство жилых домов подорожало и не все могут оформить сельскую ипотеку.

«Сейчас мы ожидаем, что ставка будет падать. Когда опустится до уровня 10-12%, спрос более или менее оживится. Резкого роста цен мы не прогнозируем, но и снижения тоже. Все в ожидании: и покупатели, и продавцы», – сообщила Наталья Савкина.

Адекватны ли цены?

– Чита – особенный регион. Все удивляются, почему у нас такие высокие цены. У застройщиков цена за квадратный метр колеблется в районе 160 тысяч рублей. На вторичном рынке однокомнатные квартиры в среднем стоят 130 тысяч рублей за квадратный метр. Могут быть дороже и дешевле – есть и за 150 тысяч. Двухкомнатные квартиры стоят в районе 105-110 тысяч за метр, – рассказывает Ирина Кельина.

Однокомнатные квартиры на доске объявлений "Чита.Ру"

Однокомнатные квартиры на доске объявлений "Чита.Ру"

Поделиться

Самая высокая цена традиционно на однокомнатные квартиры, потому что они всегда пользуются спросом, их легко можно продать, обменять или сдать. А вот, например, трёхкомнатные квартиры нужны не всем.

«Однокомнатные квартиры – это горячие пирожки, ходовой вариант. Маленький флакон духов всегда стоит дороже, чем большой. Также и с квартирами», – объяснила риелтор.

Двухкомнатные квартиры на доске объявлений "Чита.Ру"

Двухкомнатные квартиры на доске объявлений "Чита.Ру"

Поделиться

Она добавила, что цена складывается из множества факторов: «Зависит от аппетитов продавца, параметров квартиры – этаж, состояние, район, площадь, количество комнат, в ипотеке ли. Есть фактор «сосед продал дорого, и я хочу». Ипотечные ставки тоже сильно влияют на стоимость. Плюс обстановка в стране и регионе. В Москве уже давно кричали, что покупателей нет. У нас они ещё были, но сейчас иссякли».

Трёхкомнатные квартиры на доске объявлений "Чита.Ру"

Трёхкомнатные квартиры на доске объявлений "Чита.Ру"

Поделиться

«Цены в регионе неадекватно высокие. Люди уезжают, потому что видят жизнь в других городах – там дешевле еда, одежда, продукты другие, воздух чище, есть театры и музеи. Стоимости квартир в Чите сопоставимы с ценами в Московской и Ленинградской областях, с Новосибирском», – приходит к выводу Ирина Кельина.

Аналогию с другими регионами поддерживает и Наталья Савкина: «Здорово иметь квартиру в Чите. Продашь в Чите, купишь в Москве. В другом городе ещё на машину и дачу хватит».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter