20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Дом для сирот, школа и каток — строим без контрактов назло Западу

Но УФАС против.

ds

Строительство школы в микрорайоне Октябрьский в Чите

Поделиться

Власти Забайкальского края решили в связи с введёнными санкциями отказаться от торгов на строительство школы, ледовой арены и дома для сирот и заключить контракты напрямую, региональное управление ФАС посчитало эти действия неправомерными, так как отказ от конкурентной процедуры не связан с действиями недружественных стран. Губернатору направили предостережение от нарушения закона, однако цели оно не достигло. Контракты край всё-таки заключил.

Правительство России в марте позволило регионам уходить от торгов в связи с объявленными санкциями западных стран. Аналогичное постановление 29 марта было принято правительством Забайкалья. Документ предусматривает заключение контракта с единственным поставщиком по трём причинам. Для этого нужно решение регионального штаба по координации, разработке и реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности Забайкальского края с обоснованием закупки или соответствующее поручение губернатора.

Александр Осипов на оперативном совещании с правительством края

Александр Осипов на оперативном совещании с правительством края

Поделиться

По данным нескольких источников ИА «Чита.Ру», предостережение связано с попыткой заключить три контракта без проведения торгов: на строительство 30-квартирного дома для сирот в Ясногорске с ООО «Полимерстрой», школы-долгостроя на 250 мест в Александровском Заводе и ледовой арены в Приаргунске с АО «Коммунальник».

Инициатором заключения этих контрактов выступило министерство строительства на заседании регионального штаба, проходившем 30 марта - на следующий день после издания постановления правительства.

УФАС указало, что такие контракты неправомерны, так как отсутствует связь строительства объектов с действиями недружественных стран. Однако, судя по тому, что контракты заключены, предостережение не возымело силы.

Руководитель Забайкальского УФАС Микаил Гойгов подтвердил, что предостережение направлялось губернатору, и отметил, что ответ на документ управление не получило.

«Сейчас, по нашей информации, контракты заключены. Мы проводим по ним проверку. Когда она закончится и какие меры будут приняты – сказать пока нельзя. Есть постановление, дающее право заключать контракты без торгов в связи с экономической ситуацией. Мы же говорили органам власти, что эти контракты идут в рамках федеральной целевой программы – они были запланированы ранее и не связаны с ситуацией, которая сложилась после 24 февраля. Я на оперативном штабе сказал, что контракты будут неправомерны, а после заседания уведомил губернатора и прокурора. Но, несмотря на это, контракты заключены», - сказал Гойгов.

Он также отметил, что по предварительной информации есть признаки, что подрядчик по одному из контрактов не соответствует требованиям законодательства, не имел права даже участвовать в торгах и не может выполнять работы на объекте.

Объекты с плохой историей

За день до проведения совещания, на котором решилась судьба контрактов, Служба единого заказчика отменила аукцион на стройку ледовой арены в Приаргунске.

Спустя день контракт стоимостью 216,2 миллиона рублей заключили с «Коммунальником».

Поделиться

О новом контракте на строительство школы в Александровском Заводе минстрой отчитался 4 апреля. В публикации на сайте ведомства говорится, что школу возведут по проекту повторного применения - такую уже построили в городе Свирск Иркутской области. В здании разместят учебные кабинеты, спортивный и актовый залы, столовую и административные помещения. Также будет выполнено благоустройство пришкольной территории с игровыми и спортивными площадками.

Подрядная организация, название которой на сайте не указано, должна завершить стройку до конца 2023 года. В пресс-службе ведомства пояснили, что подрядчиком является «Коммунальник». Контракт стоимостью 707,4 миллиона рублей также заключён 30 марта.

История со школой в Александровском Заводе довольно трагична. Здание школы там закрыли около 10 лет назад, после чего детям пришлось перейти в старую школу, которую в своё время построили из разобранной царской тюрьмы.

В 2021 года строить новую школу начинала компания ООО «Гранд Ривер Газ Проект» из Татарстана. Стоимость работ по контракту составляла 582,3 миллиона рублей. Однако позже контракт был расторгнут , так как подрядная организация не уложилась в сроки из-за вечной мерзлоты.

По данным системы «Контур.Фокус», компания «Коммунальник» образована 14 июля 1993 года и зарегистрирована в Чите. Учредителем значится региональный департамент имущества, а контрольный пакет акций – 82,63% (по состоянию на конец 2016 года) – находился у Фонда инвестиционного развития Забайкальского края.

Поделиться

Со строительством дома для детей-сирот возникла похожая история. По данным минстроя, в 2021 году на стройплощадке разработали котлован, забетонировали плиты фундамента и начали монтаж стен подвала, но из-за медленного темпа строительства с прежним подрядчиком расторгли контракт. Новым подрядчиком стал «Полимерстрой», контракт с которым заключён 30 марта. Сдать трёхэтажный дом необходимо к концу года.

Предприятием владеет и руководит Софья Кузовая, на которую, по данным «Контур.Фокус», не зарегистрировано другого бизнеса. «Полимерстрой» активно участвует в аукционах, но победу одержал только в одном - на капремонт детсада в Дульдургинском районе.

Ситуация эта весьма неоднозначна. С одной стороны кажется, что региональные власти такими мерами спасают объекты, которые уже имеют негативное прошлое. Что бы ни происходило, надо строить и жильё для сирот, очередь которых растёт с каждым годом, и школу для детей, теснящихся в старом здании.

Однако настораживает желание втиснуть эти объекты в лазейку, которую дали санкции, хотя предназначена она отнюдь не для этого.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter