20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

«Макси», «Ликёрка», «Фортуна». Кто владеет торговыми центрами в Чите

На майских праздниках рассказываем читателям о владельцах разных бизнесов в Чите. В этом материале изучаем торговые центры.

ds

ТЦ «Новосити» в Чите.

Поделиться

ИА «Чита.Ру» продолжает рассказывать о владельцах бизнесов из самых разных сфер в Чите. Без сомнения, почти каждый читинец бывал в нижеперечисленных ТЦ, покупал там одежду или продукты, захаживал на фуд-корты. «Одни торговые центры понастроили», — такое негодование в городе можно услышать весьма часто. Посмотрим на них.

Все данные собраны из открытых источников, а также системы «Контур.Фокус».

ТЦ «Макси»

Поделиться

Первый крупный торгово-развлекательный центр Читы «Макси» открыл забайкальский бизнесмен Андрей Любин в 2008 году.

Помимо «Макси», Любин является владельцем крупного медиахолдинга — «Забайкальская медиа группа». Также Любин — президент некоммерческой организации Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата» и владелец ресторана быстрого питания «Мастер бургер». Исходя из сведений, полученных из Росреестра, Любину также принадлежит территория ТЦ «Город мастеров». Раньше он владел небезызвестным ночным клубом «Пирамида» и магазином электроники «Славел».

В 2019 году Любин пытался пробиться во власть, избираясь в городскую думу Читы, но безуспешно.

Выручка Любина от всей деятельности составляет 391 миллион рублей, чистая прибыль — 126 миллионов рублей. При этом в структуре доходов Любина СМИ несут ему одни убытки — в 2021 году от деятельности ООО «Мега ТВ» («Заб.ТВ» и «Заб.ру») бизнесмен потерял 4 миллиона рублей.

ТД «Царский»

Поделиться

Торговым дом открыл читинский бизнесмен Виктор Смолкин, однако в конце 2019 года он скончался. Сейчас «Царский» принадлежит его жене — Светлане Смолкиной, она же является гендиректором. На её имя зарегистрировано ИП в Геленджике и ООО «Гермес», зарегистрированное в «Царском». Судя по данным госзакупок, общество занимается поставкой щебня, арендой техники и грузового транспорта. Также общество имеет лицензию на продажу алкоголя.

Выручка Светланы Смолкиной составляет 22 миллиона рублей, чистая прибыль — 9,1 миллиона рублей.

ТЦ «Ликёрка-Плаза»

ТЦ Likerka Plaza

ТЦ Likerka Plaza

Поделиться

Когда-то это здание 1904 года постройки принадлежало Читинскому ликеро-водочному заводу. В 90-е годы ликёро-водочный завод возглавлял Вячеслав Черников, и он же возглавил новый модный торговый центр «Ликёрка», который открылся на базе завода в 2014 году. Помимо этого, ему принадлежит курорт «Ямаровка» и компании «Транзит ПРОдакшн», «Русская пища», «Рус фуд», связанные с обработкой риса, и ИП, открытое для покупки и продажи недвижимости. Дочь Черникова Илона Брижинскас владеет в торговом центре отца рестораном «Абу-Даби» и азиатской кухней Pan Tao.

С 2016 года учредителем и директором «Ликёрки» числится Александр Черный.

«Ликёрка» при этом — единственный бизнес, которым владеет Александр Чёрный. Он получает 22 миллиона выручки, из которых годовая прибыль составляет всего лишь 59 тысяч рублей.

«Столица»

Поделиться

Собственником торгового центра является организация ООО ПК «Электро», владеет которой Андрей Бицура.

Бицура вместе со своим товарищем по бизнесу Игорем Кравцовым владеет развлекательным комплексом «Атлантида», в который входит ресторан и пиццерия с одноимённым названием, а также Гриль&Party бар «Шафраноф».

Бизнесмен владеет компанией, занимающейся строительством жилых и нежилых зданий, «Континент» и компанией, занимающейся арендой и управлением собственным или арендованным имуществом, ООО «Современный профиль», гендиректором там опять же числится Игорь Кравцов.

Кстати, с партнёром Бицуры Игорем Кравцовым связана интересная история. Кравцова освободили от уголовной ответственности в честь юбилейного Дня Победы в 2015 году после того, как он, будучи владельцем отеля «Монблан», стал участником смертельного ДТП.

Бицуре принадлежит компания «Вымпел», которая, судя по всему, владеет зданием на Агинском тракте, 22 — там располагается магазин «Светофор». Также «Вымпел» ввозит в Россию башенные краны Шань-Дунайской компании по производству механизмов «Фань Юань».

Судя по отчеству и довольно непопулярной фамилии, можно предположить, что Бицура является сыном заслуженного строителя РСФСР из Читы Николая Бицуры, который был директором домостроительного комбината и гендиректором ОАО «Проектно-строительная компания «Читагражданстрой».

Выручка Бицуры составила 150 миллионов рублей, чистая прибыль — 54 миллиона рублей.

ТЦ «Фортуна»

Поделиться

«Фортуной» владеют супруги Сергей и Марина Пряженниковы.

Эта фамилия известна многим по тортам от Марины Пряженниковой, которая подарила Чите торт «Пища богов». Пряженниковой принадлежит фабрика по производству тортов «Сладкий дом», также супруги владеют «Восточно-Сибирской торговой компанией», компанией «ЗабИнвестСтрой». Сын Пряженниковых Александр владеет торговой компанией «СТК», которую образовали его родители в 2016 году.

«Аврора»

Торговый центр «Аврора»

Торговый центр «Аврора»

Поделиться

Владелец «Авроры» Вадим Самуилов скончался около полугода назад, так что сейчас торговый центр остаётся без владельца. Сейчас решается, кому из наследников передадут право собственности на торговый центр.

Помимо «Авроры», Вадим Самуилов владел компанией ООО «Гора», которая занималась обслуживанием подъёмника на горнолыжном склоне Высокогорья.

ТЦ «Новосити»

ТЦ «Новосити» в Чите.

ТЦ «Новосити» в Чите.

Поделиться

Торговый центр принадлежит Салапиной Елене Викторовне.

Елена Салапина — известный бизнесмен в Чите. Губернатор Александр Осипов в 2019 году представил её к званию заслуженного предпринимателя Забайкальского края. Помимо «Новосити», она владеет торговой сетью «Караван».

Зарегистрированная в открытых источниках выручка составила 29 миллионов рублей, чистая прибыль — 453 тысячи рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter