СЕЙЧАС +13°С

По-настоящему низкие цены. Кто владеет дискаунтерами в Чите?

На майских праздниках рассказываем читателям о владельцах разных бизнесов в Чите. В этом материале изучаем сети дискаунтеров.

Поделиться

«Чита.Ру» приготовило проект без названия, в котором мы рассказываем читателям о владельцах разных бизнесов в Чите. В этом материале изучаем сети дискаунтеров.

Иногда дискаунтеры называют «нищемаркетами», однако это скорее магазины для тех, кто любит и ценит экономию. По-современному их называют жёсткими дискаунтерами, то есть магазинами самообслуживания с низкими ценами и товарами повседневного спроса. Они отличаются от других простым оформлением торгового зала (товары выставляются в коробках, на паллетах, а не на полках стеллажей), ассортимент минимальный, количество персонала небольшое. В таких магазинах цены ниже, чем в крупных супермаркетах. В Чите это магазины торговых сетей «Дискаунтер Наш», «ХлебСоль», «Светофор» и «Маяк».

Все данные взяты из открытых источников, а также из сервиса «Контур.Фокус».

«Дискаунтер Наш»

Поделиться

Согласно данным сервиса 2ГИС, в Чите 25 торговых точек. Владельцев несколько (по крайней мере, официально). В уголке потребителя в одной из торговых точек указано, что это ООО «Эконом», учредитель – Ханда Ширапнимаевна Жигжитова. Компания основана в декабре 2016 года, выручка за 2021 год – 2,4 миллиарда рублей, чистая прибыль – 82,3 миллиона рублей.

В другом магазине указано, что он относится к ООО «Дисконт», владельцем которого значится Александр Баданов. Эта фирма зарегистрирована в марте 2015 года, чистая прибыль – 35 миллионов рублей. Помимо этой, у Баданова ещё девять компаний, пять из них торгуют в розницу или оптом, остальные занимаются арендой помещений, строительными работами, покупкой и продажей имущества и даже ремонтом компьютеров.

Владельцем и директором ещё одной компании – ООО «Спутник» – является Субадма Ширапнимаевна Баданова. Вид деятельности – торговля. Чистая прибыль за 2021 год – 3,8 миллиона рублей. Кроме «Спутника», Баданова указана гендиректором ещё двух компаний: ООО «Профит» (строительные работы) и ООО «Капитал Плюс». Владельцем одной из них (строительной) является Александр Баданов.

Чётко прослеживается связь между Субадмой Бадановой и Александром Бадановым. И, если вдруг кто-то не заметил, то отчество Субадмы и Ханды совпадает. Учитывая общий бизнес, можно предположить, что они сёстры.

«ХлебСоль»

Поделиться

Первый «ХлебСоль» открылся в Иркутске в 2014 году. Сейчас магазины сети рассредоточены в Иркутской, Кемеровской областях, Забайкальском крае и Республике Бурятия. Всего у сети около 300 магазинов. «ХлебСоль» входит в торговую сеть «Слата», которая принадлежит ООО «Маяк». Основным владельцем группы компаний является Вячеслав Заяц. В мае 2021 года «Маяк» вошёл в новый холдинг «Восточный союз». Также в него входят хабаровская компания «ДВ Невада» (представляющая «Самбери») и красноярская ООО «Смарт» («Красный Яр»).

Компания «Маяк» зарегистрирована в 2008 году, основной вид деятельности – розничная торговля продуктами, напитками и табачными изделиями. Выручка за 2021 год составила 34,7 миллиарда рублей, чистая прибыль – 284,3 миллиона рублей.

После ухода с рынка Забайкальского края магазинов «Привозъ» и «Хороший» их торговые площади стали быстро занимать другие продуктовые сети, в том числе «ХлебСоль». По данным 2ГИС, сейчас в Чите насчитывается 41 магазин сети.

«Светофор» и «Маяк»»

Поделиться

Первый магазин «Светофор» был открыт в Красноярске в 2009 году. Основателями компании стали братья Андрей и Сергей Шнайдеры, которые до этого уже имели опыт в бизнесе, поскольку владели сетью пивных магазинов. Для открытия первого магазина предприниматели взяли кредит в банке. Кроме этого, в числе владельцев сети есть Валентина Шнайдер (мать Сергея и Андрея), которая, по версии журнала Forbes, в 2021 году вошла в топ-5 богатейших женщин России – состояние семьи оценивается в 650 миллионов долларов.

Сейчас магазины торговой сети есть в 76 регионах России, всего насчитывается около 1,7 тысячи торговых точек, и не только в России, но и в Казахстане, Белоруссии, Румынии, Германии. В Чите их 10. Магазинов «Маяк» в Чите три, а по России – около 150, охват – 50 регионов.

При выборе Забайкальского края в сервисе «Контур. Фокус» находятся две действующие компании, связанные с братьями Шнайдерами: «Торгсервис 75» и «Инвестгруп». Если же убрать фильтр по региону, то таких компаний у Сергея находится порядка 250, а у Андрея – 280. Обе забайкальские компании Шнайдеров открылись в 2010 году. ООО «Инвестгруп» — занимается финансами и страхованием, прибыли нет – за 2021 году чистый убыток составил 474 тысячи.

Вторая фирма «Торгсервис 75», деятельность которой связана с розничной торговлей, более успешна – выручка за 2021 год 8,3 миллиарда рублей, чистая прибыль – 230,6 миллиона рублей. В общей сводке финансов компаний Сергея Шнайдера их прибыль составила 8,7 миллиарда рублей, а Андрея Шнайдера – 13 миллиардов рублей.

Стены дискаунтеров красят в практичный, немаркий серый цвет

Стены дискаунтеров красят в практичный, немаркий серый цвет

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter