20idei
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

IKEA окончательно уходит из России, а принадлежащая ей «Мега» остается

Компания продает фабрики в РФ и оптимизирует сотрудников

ds

В компании объяснили решение проблемами с цепочками поставок

Поделиться

IKEA не будет открывать магазины в России и продаст свои производства в стране, сообщили РБК в пресс-службе компании. По данным Telegram-канала Baza, это было объявлено на собрании сотрудников 15 июня, в котором приняло участие около 20 тысяч человек.

— За последние несколько месяцев ситуация с бизнес-процессами и цепочками поставок по всему миру сильно ухудшилась, — говорится в заявлении компании, которое цитирует РБК. — Ввиду этого мы не видим возможности возобновить продажи в обозримом будущем. Как следствие, Группа компаний «Интер ИКЕА» и Группа компаний «Ингка» приняли решение сократить масштаб бизнеса в России. Это трудное решение, но мы верим в то, что оно необходимо. Розничный бизнес ИКЕА в России остается на паузе. Это решение повлечет за собой оптимизацию, которая в том числе коснется многих сотрудников.

В пресс-службе компании рассказали, что устроят распродажу остатков товаров со складов перед окончательным закрытием, но не уточнили, в магазинах или онлайн-формате. Сроки распродажи отдельно объявят на сайте IKEA.

Компания также начала поиск покупателей для своих мебельных фабрик в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях. Как заявил губернатор Новгородской области Андрей Никитин на Петербургском международном экономическом форуме, к покупке производства в его регионе уже проявляют интерес российские компании. Он также заверил, что сотрудники фабрики сохранят работу, и само предприятие продолжит производство.

При этом российские торговые центры «Мега», также принадлежащие IKEA, продолжат работать в штатном режиме.

Ранее товары из магазина IKEA стали появляться на электронных витринах «Яндекс.Маркета». В пресс-службе маркетплейса пояснили, что продавцы могут законно размещать миллионы различных товаров на платформе.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, IKEA объявила о закрытии своих магазинов в России 3 марта, вскоре после начала российской спецоперации на Украине, срок закрытия ограничивался 31 мая. Тогда в компании заявили, что это решение повлияет на 15 тысяч сотрудников в 14 магазинах, работавших в России. Однако 1 июня полноценно IKEA не открылась, а заработали только сервисные пункты для возврата и обмена ранее купленных товаров.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter