20idei
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

На одни и те же грабли. ККБ Читы упорно заключает контракты с поставщиком, срывающим сроки и завышающим цены

С начала года ККБ, несмотря на негативный опыт, заключила с компанией «Кенигзи-Сибирь» 8 контрактов

Клиническая больница купила аппарат у компании, которая уже срывала поставки

Поделиться

Краевая клиническая больница в Чите, попав в неприятную историю со срывом поставок, не сделала для себя нужных выводов.

Не совсем удачный опыт


Весной краевая прокуратура сообщила, что забайкальская компания «Кенигзи-Сибирь» оштрафована Центральным районным судом Читы на 30 тысяч рублей за срыв сроков поставки медицинских материалов для травматологии Краевой клинической больницы в Чите.

«В августе 2021 года Краевая клиническая больница Забайкальского края и ООО «Кенигзи-Сибирь» заключили государственный контракт на поставку расходных материалов для отделения травматологии стоимостью около 500 тысяч рублей. Поставщик нарушил сроки исполнения контракта на 45 дней, причинив существенный вред охраняемым интересам общества и государства в сфере здравоохранения», — говорится в сообщении прокуратуры.

На деле всё оказалось интереснее.

Аукцион для закупки материалов был объявлен в конце июля 2021 года. За 10 дней на него поступила одна заявка — от «Кенигзи-Сибирь», с которой 25 августа 2021 года был заключен контракт по максимальной цене — 903 тысячи 331 рубль 20 копеек.

Неустойку посчитали только за три для просрочки

Неустойку посчитали только за три для просрочки

Поделиться

За эту тщательно прописанную сумму компания должна была поставить эндопротезы бедренной кости и тазобедренного сустава и их компоненты, а также костный цемент. Срок поставки товара был ограничен 60 днями, то есть в октябре больница должна была получить материалы.

Но к исполнению контракта подход был не такой щепетильный, как к его цене. Если судить по документации с портала госзакупок, поставки начались только 27 октября.

Контракт затем был расторгнут. Больница и компания подписали соответствующее соглашение 27 декабря, указав в нем отсутствие взаимных претензий. К тому времени контракт был исполнен больше чем наполовину — компания поставила материалы примерно на 490 тысяч рублей.

Впрочем, в феврале 2022 года главврач ККБ направил в компанию требование об уплате неустойки на 5,3 тысячи рублей из-за просроченной на два дня поставки. Почему-то была посчитана только одна поставка — от 27 октября. Всё, что получала больница позже, в претензии не учитывалось.

Неустойку «Кенигзи-Сибирь» погасила в конце марта. Казалось бы, что на этом отношения двух хозяйствующих субъектов должны быть закончены. И сделаны определенные выводы. Но нет.

Рентген


1 февраля больница заключила контракт с тем же поставщиком на поставку ангиографической рентгеновской системы. По итогам аукциона начальная максимальная цена контракта была снижена на 0,5% и составила 99,1 миллиона рублей.

На закупку были поданы две жалобы в УФАС Забайкальского края о неправомерном установлении в документации об аукционе дополнительных характеристик к товару.

Если пересказывать суть жалоб вкратце, то одна из компаний-конкурентов победителя высказывала претензии по поводу установленных к оборудованию требований, которые якобы ограничивали число участников закупки. Вторая компания усмотрела нарушения в некорректном установлении начальной максимальной цены контракта и также в чрезмерных требованиях.

Комиссия признала обе жалобы необоснованными. Однако действия забайкальского управления автор одной из жалоб оспорил в ФАС России, где с его доводами согласились. Жалоба на цену в ФАС не рассматривалась, так как это не входит в полномочия ведомства.

Источник утверждает, что анализ закупок показал, что цена приобретенной ККБ агиографической системы Azurion 5 M20 производства компании Philips значительно завышена.

Минздрав объясняет требования к аппарату потребностями его работы

Минздрав объясняет требования к аппарату потребностями его работы

Поделиться

К жалобе в УФАС были прикреплены ссылки на несколько записей. Так, например, в 2021 году в Тыве приобрели точно такой же аппарат за 53,6 миллиона рублей. Цена в результате торгов была снижена более чем на 11,4 миллиона. В Республике Коми торги позволили снизить цену аппарата с 65 до 42 миллионов рублей. Правда это было в 2020 году, но и аппарат был лучше — не Аzurion 5, а Аzurion 7.

Аналогичный аппарат приобрел и Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии в Москве за 75 миллионов.

Контракт предполагает поставку аппарата до 31 декабря 2022 года, то есть у компании с момента его подписания было 10 месяцев.

Министр здравоохранения Забайкалья Оксана Немакина в ответ на официальный запрос «Чита.Ру» сообщила, что пока оборудование не поставлено. Дополнительные характеристики, на которые были жалобы, в закупке прописаны, «исходя из планируемых видов эндоваскулярных вмешательств, клинических протоколов, стандартов оказания качества и безопасности медицинской помощи с учетом профиля лечебно-профилактического учреждения».

Кроме того, министр отметила, что предметом закупки является поставка оборудования, а не его производство, поэтому характеристики не ограничивают круг поставщиков.

Несмотря на сорванные сроки, больница продолжает работать с компанией

Несмотря на сорванные сроки, больница продолжает работать с компанией

Поделиться

Но это еще не всё


С начала 2022 года ККБ, несмотря на негативный опыт с протезами, заключила с компанией «Кенигзи-Сибирь» восемь контрактов на сумму свыше 12,7 миллиона рублей.

В семи случаях аукционы были признаны несостоявшимися, ввиду того, что по окончании срока подачи заявок подана только одна — от «Кенигзи-Сибирь». В одном случае соответствующей требованиям была признана заявка компании.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter